Натадола-Бич
 
Натадола-Бич
Global Look Press

Полиция Фиджи продолжает расследование убийства двух россиян - Юрия Шипулина и Наталии Герасимовой, которые состояли в гражданском браке. Об этом ТАСС сообщил представитель правоохранительных органов Фиджи Люк Навела.

Россияне пропали 15 июня - в последний раз их видели в кафе неподалеку от курортного местечка Натадола-Бич примерно в 50 км от города Нади, расположенного на западе крупнейшего фиджийского острова Вити-Леву.

17 июня местные жители обнаружили на одном из удаленных пляжей пустой автомобиль российской пары с ключами в зажигании. В тот же день деловой партнер Шипулина и Герасимовой, уроженец Краснодарского края Андрей Лужаненко обратился в полицию. Он сообщил, что россияне два дня назад уехали в неизвестном направлении и не вернулись.

После этого полиция вместе с моряками ВМС страны начала поисковую операцию, в ходе которой дайверы обнаружили в акватории пляжа Натадола-Бич фрагменты останков двух тел. Проведенный анализ ДНК подтвердил, что это фрагменты тел Шипулина и Герасимовой.

"Мы ведем расследование, в том числе продолжаем поисковую операцию, поскольку до сих пор удалось обнаружить не все фрагменты тел погибших", - сообщил Люк Навела.

По данным издания Fijivillage, в понедельник, 4 июля, на пляже, где нашли фрагменты тел россиян, обнаружили останки еще одного человека. Их на берегу обнаружил случайный прохожий, который сообщил об этом в полицию. Фрагменты тела были завернуты так же, как останки россиян.

Отвечая на вопрос о нынешнем статусе Андрея Лужаненко, представитель фиджийских правоохранительных органов сказал, что он был задержан на двое суток, после чего россиянина отпустили в связи с отсутствием каких-либо улик против него. В настоящее время Лужаненко проходит по делу в качестве свидетеля и, по распоряжению властей, останется на Фиджи до окончания расследования.

В свою очередь первый секретарь посольства РФ в Австралии Эдуард Шакиров сообщил ТАСС, что российское представительство "находится в постоянном контакте с фиджийскими властями и родственниками погибших". По его словам, Шипулин и Герасимова приехали на Фиджи из Рязани около пяти лет назад. В последние годы они вели собственное фермерское хозяйство на западе острова Вити-Леву. В прошлом году супруги познакомились в социальных сетях с Лужаненко и пригласили его работать на их ферме. Лужаненко приехал на Фиджи в январе нынешнего года.

Ранее Лужаненко рассказал, что у Шипулина и Герасимовой были финансовые проблемы после разорения их фермы, где они выращивали овощи и фрукты для продажи. По словам партнера, в последнее время супруги много пили, а перед исчезновением уехали в неизвестном направлении, никого не предупредив.

По данным посольства РФ, численность русскоязычной общины на Фиджи составляет около 30 человек, восемь из них являются гражданами России.