Власти Китая ужесточили контроль над интернет-СМИ, запретив им публиковать информацию, основанную на сообщениях из социальных сетей и блогов, без предварительной проверки и подтверждения
 
Власти Китая ужесточили контроль над интернет-СМИ, запретив им публиковать информацию, основанную на сообщениях из социальных сетей и блогов, без предварительной проверки и подтверждения
Global Look Press

Власти Китая ужесточили контроль над интернет-СМИ, запретив им публиковать информацию, основанную на сообщениях из социальных сетей и блогов, без предварительной проверки и подтверждения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на предписание Администрации киберпространства КНР (CAC), обнародованное в воскресенье вечером, 3 июля.

"Запрещается использовать слухи для создания новостей или использовать гипотезы и выдумки для искажения фактов", - говорится в сообщении. В нем также отмечается, что "руководство киберпространства всех уровней должно следить за управлением интернет-контентом, усиливать контроль, серьезно исследовать и обрабатывать поддельные и вымышленные новости"

"Все веб-сайты должны нести ответственность за дальнейшую оптимизацию процесса подготовки и публикации новостей и создать должный механизм внутреннего мониторинга для всех мобильных новостных порталов (а также социальных сетей и мессенджеров) Weibo и WeChat", - добавил регулятор, текст заявления которого приводит сайт South China Morning Post.

Reuters отмечает, что китайское правительство уже осуществляет контроль над распространением слухов в интернете и стремится узаконить эту практику. Чиновники говорят, что введение ограничений в интернете, в том числе блокирование таких популярных зарубежных платформ, как Google и Facebook, необходимо для обеспечения безопасности страны в условиях растущих угроз, таких как терроризм.

Недавно в Китае был ужесточен контроль за мобильными приложениями. Объявление о новых ограничениях, касающихся интернет-СМИ, появилось спустя всего неделю после смены руководства Администрации киберпространства КНР. Место прежнего главы регулятора Лу Вэя занял его бывший заместитель Сюй Линь. По данным South China Morning Post, Сюй Линь считается одним из ключевых сторонников председателя КНР Си Цзиньпина.