Родственники хоккеистов клуба "Локомотив", погибших в 2011 году в авиакатастрофе самолета Як-42 под Ярославлем, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на решение суда о компенсациях
 
Родственники хоккеистов клуба "Локомотив", погибших в 2011 году в авиакатастрофе самолета Як-42 под Ярославлем, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на решение суда о компенсациях
Reuters

Родственники хоккеистов клуба "Локомотив", погибших в 2011 году в авиакатастрофе самолета Як-42 под Ярославлем, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на решение суда о компенсациях и с апелляцией на отказ Верховного суда РФ рассматривать жалобу на комитет, расследовавший инцидент, сообщается на сайте адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы некоторых потерпевших.

В жалобе, поданной адвокатом "в защиту интересов потерпевших членов семей", указано, что во время следствия и судебного процесса были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека: статьи 6 части 1 конвенции о праве на справедливое судебное разбирательство, статьи 13 о праве на эффективное средство правовой защиты, а также статьи 17 о запрете злоупотреблений правами.

Главный пункт, по которому потерпевшие требуют справедливости, - выплаты по страхованию в соответствии с международными нормами права. Заявители указывают, что в соответствии с Европейскими правилами страхования, минимальное страховое покрытие должно было составлять - 250 тысяч специальных прав заимствования, что равно 16 миллионам рублей. Кроме того, Монреальская конвенция устанавливает, что родственники погибших получают минимальную сумму в размере 135 000 долларов США для первоочередных нужд.

"Суд установил, что авиаперевозка являлась международной (международный рейс), однако не применил правила страхового покрытия, предусмотренные для международных перевозок", - говорится в заявлении.

Нарушение запрещения злоупотреблений правами, прописанного в конвенции, также связано с отсутствием выплат по страхованию: правами "в отношении прав и свобод граждан", по мнению заявителей и их адвоката, злоупотребили владельцы и эксплуатанты разбившегося самолета - компания "Як Сервис".

Кроме того, в заявлении говорится, что Верховный суд РФ отказался рассматривать жалобу заявителей на создание Межгосударственного авиационного комитета (МАК), на основании заключения которого был сделан вывод о причинах авиакатастрофы. "Выводы МАКа являются незаконными, необоснованными и не соответствующими действительности", - настаивают потерпевшие и указывают в этой связи на нарушение права на эффективное средство правовой защиты.

По мнению Трунова, МАК не имел полномочий расследовать авиакатастрофу. Адвокат утверждал, что "специалисты, участвующие в расследовании, не имели соответствующей квалификации и не должны были быть связаны с непосредственной ответственностью за авиационное происшествие", а "выводы комиссии МАК противоречивы, носят предположительный характер и основаны исключительно на предположениях и опровергнуты заключением независимых специалистов, обладающих профессиональными знаниями".

С иском в Басманный суд Москвы к страховщикам обратились 11 человек. Они просили возместить им расходы на похороны в сумме 25 тысяч рублей, которые им не выплатили страховые компании "Согаз" и "Уралсиб", страховавшие жизни спортсменов. В числе ответчиков была заявлена также страховая компания "Лексгарант", страховавшая авиаперевозку.

2 марта 2015 года районный суд частично удовлетворил иски девяти заявителей, обязав страховщиков оплатить им лишь "погребальные" услуги в размере от восьми до 26 тысяч рублей. В удовлетворении требований еще двум истцам суд полностью отказал. Заявители обжаловали принятое решение в Мосгорсуде. Они требовали выплатить и еще по 11 млн 848 тысяч рублей страховой компенсации. Речь шла о взыскании так называемого обязательного страхового покрытия в размере 250 тысяч специальных прав заимствования. Это платежное средство МВФ, которое исчисляется в международной резервной валюте, основанной на корзине ключевых международных валют. На момент крушения сумма выплат составляла 11 млн 848 тысяч рублей, объяснял Трунов Business FM.

15 июня 2015 года Басманный суд Москвы обязал страховщиков выплатить потерпевшим по 26 тысяч рублей компенсации, тогда как защита требовала взыскать со страховщиков в пользу 11 потерпевших около 10 миллионов рублей. Игорь Трунов тогда назвал "решение суда незаконным и необоснованным" и подал апелляционную жалобу.

18 декабря Мосгорсуд отказался увеличить сумму выплат с двух до 12 млн рублей, отклонив апелляционные жалобы на решение Басманного суда, который удовлетворил иски заявителей лишь частично.

Авиакатастрофа в аэропорту Туношна под Ярославлем произошла 7 сентября 2011 года. Тогда погибли 44 человека, в том числе члены хоккейной команды "Локомотив", летевшие на первую игру четвертого сезона Континентальной хоккейной лиги, которая должна была пройти в Минске с местным "Динамо". В составе "Локомотива" выступали хоккеисты сборных России, Белоруссии, Чехии, Словакии, Швеции, Латвии.

Всего на борту было 45 человек: 37 пассажиров и восемь членов экипажа; 43 человека погибли на месте, хоккеист Александр Галимов скончался в больнице. Выжить удалось лишь бортинженеру Александру Сизову.

Единственный обвиняемый по делу о крушении Як-42 заместитель руководителя авиакомпании "Як Сервис" Вадим Тимофеев, который отвечал за организацию летной работы, тренировки и квалификационные проверки пилотов, обладал правом допуска экипажей к полетам и их отстранения, 23 сентября 2015 года был амнистирован в зале суда в честь 70-летия Победы сразу после вынесения приговора.