Лос-Анджелес, 1 июля 2016 года
 
Лос-Анджелес, 1 июля 2016 года
Global Look Press

В Лос-Анджелесе ученые и береговая охрана убрали с пляжа тушу горбатого кита длинной примерно 15 метров. Они торопились, так как тело могло раздуться от трупных газов, а затем взорваться, навредив посетителям пляжа, сообщает АР. Позже выяснилось, что животное было героем популярного в сети видео.

Сначала "эвакуаторы" пытались просто вытолкнуть тушу в воду с помощью бульдозера, но наступил отлив и это не сработало. Тогда люди вызвали корабль, привязали канат к хвосту мертвого кита и, дождавшись прилива, отбуксировали его подальше в океан и похоронили.

Ученые взяли образцы тканей животного, чтобы выяснить, почему оно погибло. На хвосте были обнаружены шрамы от лески, но пока не понятно, была ли травма причиной смерти. Биологи идентифицировали особь. Оказалось, что умер 15-летний кит по кличке Уолли.

Как сообщает Daily Mail, в 2015 году этот кит стал звездой интернета, когда попал под прицел видеокамеры.

В июле 2015 года пользователь Марк Жирардо снимал группу горбатых китов с помощью беспилотника в районе Ньюпорт-Бич. Один из китов поднялся на поверхность и выпустил фонтан брызг. Благодаря ракурсу съемки выглядело это так, будто кит выдувает радугу. Это видео просмотрели более 1 млн раз.

Мертвые киты нередко доставляют неприятности жителям прибрежных городов. Так, весной 2014 года сразу три туши гигантских млекопитающих вынесло на побережье канадского Ньюфаундленда, причем две из них оказались в непосредственной близости от населенных пунктов.

За пару недель, которые туши пролежали на берегу, их раздуло в два раза. Избавиться от них удалось далеко не сразу - эту миссию приняли на себя два канадских музея после того, как все иные способы, включая продажу гниющей туши через интернет, были по тем или иным причинам отвергнуты.

В 2004 году жители тайваньского города Тайнань могли собственными глазами наблюдать взрыв гигантского кашалота. Огромную 17-метровую тушу весом 50 тонн перевозили в научную лабораторию для вскрытия на открытой платформе. И в тот момент, когда платформа с тягачом проезжала по одной из улиц города, туша неожиданно взорвалась под напором трупных газов. Ошметки мяса, кишок, жира и сгустки крови осели на припаркованных неподалеку машинах и витринах магазинов.

Ученые считают, что киты часто выбрасываются на берег из-за загрязнения океана и из-за того, что животные глохнут под воздействием гидролокаторов кораблей. Поскольку китообразные в основном воспринимают мир с помощью слуха, они перестают нормально ориентироваться из-за сигналов сонаров и плывут не туда, полагают исследователи.

Горбатый кит, или горбач, относится к семейству полосатиковых китов подотряда усатых китов. Это единственный современный вид рода горбатых китов. Свое название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину. Средняя длина тела взрослой особи 14,5 метра для самок, 13,5 метра для самцов. Самые крупные особи горбача достигают 17-18 метров, однако они редки. Средняя масса горбатого кита - 30 тонн, максимальная масса достигает 48 тонн.