Синдзо Абэ
 
Синдзо Абэ
Reuters

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен в рамках G20 обсудить с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом РФ Владимиром Путиным ситуацию вокруг КНДР и призвать их взять на себя "более конструктивную роль".

"Я намерен призвать председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина, чтобы они играли более конструктивную роль", - цитирует ТАСС заявление Си, сделанное во вторник, 4 июля, после очередного запуска Пхеньяном ракеты.

Японский премьер добавил, что собирается также провести трехстороннюю встречу с президентом США Дональдом Трампом и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в Гамбурге.

"КНДР опять провела очередной пуск ракеты. КНДР игнорирует предупреждения мирового сообщества. Сегодняшний пуск показал, что угроза возросла. Вчера мы провели переговоры с президентом США Дональдом Трампом и подтвердили прочность союзнических отношений двух стран. Завтра я вылетаю в Гамбург на саммит стран "двадцатки", и там мы проведем трехстороннюю встречу с президентом США Дональдом Трампом и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, прочным трехсторонним союзом мы постараемся усилить давление мирового сообщества", - цитирует слова Синдзо Абэ РИА "Новости".

Во вторник правительство было вынуждено перенести заседание по вопросу сотрудничества с Россией, на котором специальный советник премьер-министра Эйити Хасэгава должен был рассказать о результатах поездки возглавляемой им делегации на Южные Курильские острова. В МИД Японии уточнили, что график изменился, поскольку глава ведомства Фумио Кисида не смог присутствовать на мероприятии из-за срочных дел после ракетного запуска КНДР.

Тем временем президент США Дональд Трамп отметил в Twitter: "Трудно поверить, что Южная Корея и Япония будут терпеть это и дальше". "Возможно, Китай сделает существенный шаг по Северной Корее и навсегда покончит с этим абсурдом!" - добавил американский президент. Официального комментария со стороны Белого дома пока не последовало, уточняет Reuters.

Как напоминает USA Today, в понедельник Синдзо Абэ разговаривал с Трампом по телефону. По итогам разговора сообщалось, что оба лидера намерены обратиться к мировому сообществу с призывом поучаствовать в разрешении северокорейской проблемы в рамках G20.

Позднее посол США в ООН Лю Цзеи выступил с заявлением, в котором высказал мнение, что дальнейшая эскалация и без того напряженных отношений США и КНДР может привести к выходу ситуации из-под контроля и "последствия будут катастрофическими".

Ранее в Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи заявили, что КНДР запустила неопознанную баллистическую ракету в Японское море из окрестностей Бангьен (провинция Северный Пхеньян) приблизительно в 09:40 утра (03:40 по Москве). Как сообщает Reuters со ссылкой на южнокорейских и японских военных, высота полета ракеты достигала 2300 километров. Американские военные полагают, что был произведен наземный пуск баллистической ракеты. Она находилась на экранах радаров в течение 37 минут и упала в Японское море в исключительной экономической зоне Японии.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове обострилась в начале прошлого года, когда Пхеньян в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН осуществил ядерное испытание и позже запустил баллистическую ракету с искусственным спутником Земли.

В сентябре 2016 года КНДР провела еще одно ядерное испытание, а в течение года осуществила более 20 ракетных пусков.

2 июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию о расширении санкций в отношении КНДР. Документ включил в санкционный список несколько организаций и частных лиц, которые причастны к программам КНДР по разработке ядерного оружия и средств его доставки.