Витольд Ващиковский
 
Витольд Ващиковский
Global Look Press

Польша намерена всячески препятствовать полноценной интеграции Украины с Европой до тех пор, пока между Киевом и Варшавой остаются исторические споры. В частности, больше всего Польшу возмущает культ личности одного из основателей Украинской повстанческой армии (УПА) Степана Бандеры. Об этом глава МИД Польши Витольд Ващиковский рассказал в интервью wPolityce.

"Хуже всего дела обстоят по историческим вопросам. Наш посыл очень простой: вы не придете в Европу с Бандерой. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы больше не повторим ошибок 1990-х годов, когда мы не закрыли ряд определенных вопросов с Германией и Литвой. Имею в виду статус польских меньшинств в этих странах", - заявил польский министр.

По его словам, Варшава будет решительно добиваться от Украины, чтобы все соответствующие вопросы были закрыты, "прежде чем Киев встанет у ворот Европы с просьбой о членстве". "Мы проявим такую же твердость, как Греция по отношению к Македонии по поводу названия страны", - добавил Ващиковский.

В Польше негативно относятся к проводимой на Украине политике героизации воинов Организации украинских националистов (ОУН), запрещенной в РФ, и бойцов созданной ими УПА, и ее лидера Бандеры, которые виновны в массовых убийствах поляков в 1942-1945 годах на Волыни. В 2016 году сенат Польши признал Волынскую резню геноцидом.

В 2007 году во Львове был установлен памятник Бандере, а 7 октября 2008 года Львовский областной совет учредил награду его имени. Экс-президент Виктор Ющенко даже подписал в 2010 году указ о присвоении Бандере звания Героя Украины, впоследствии отмененный.

В 2015 году на Украине признали бойцов ОУН-УПА борцами за независимость, а новые и доработанные учебники истории Украины сообщают старшеклассникам об исключительности украинской нации и особой роли УПА в истории страны. "УПА была народной армией. Тысячи украинцев, что были в рядах УПА, отдали свою жизнь за свободу Украины", - говорится в учебнике. О том, что бандеровцы тесно взаимодействовали с гестапо и абвером (военная разведка), в учебниках умалчивается.

Степан Бандера был одним из основателей Украинской повстанческой армии. Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала как против немецких войск, так и против Советской армии. Летом 1941 года Бандера был арестован немцами и отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Выйдя на свободу в 1944 году, он остался жить в Германии: сначала в Берлине, затем - в Мюнхене, пока не был убит в сентябре 1959 года.