Девять человек погибли в Сирии в результате удара ВВС коалиции во главе с США
 
Девять человек погибли в Сирии в результате удара ВВС коалиции во главе с США
Global Look Press

Не менее девяти мирных сирийцев погибли в результате авиаудара международной коалиции во главе с США на фоне переговоров в Астане по урегулированию ситуации в Сирии, сообщает 4 июля агентство SANA.

Удар авиации был нанесен по населенному пункту Кашкаш Аз-Зиянат в 15 км южнее города Аш-Шаддади, на юге провинции Хасаке. Целью атаки была террористическая организация "Исламское государство"*, но местным жителям оказался причинен значительный материальный ущерб.

Агентство отмечает, что на прошлой неделе в трех случаях под ударами коалиции США страдало мирное население Сирии, погибли более 90 человек, большинство из которых женщины и дети. Кроме того, агентство утверждает, что в начале мая авиация коалиции применила в городе Ракка боеприпасы с белым фосфором, использование которых в населенных районах запрещено международным правом.

Удары коалиции по Ракке помогли прорвать оборону "Исламского государства"*

Ранее 4 июля международная коалиция заявила, что в результате ее авиаударов "Демократические силы Сирии", включающие курдское ополчение, 3 июля смогли прорвать оборону боевиков ИГ в Старом городе Ракки. Самолеты коалиции сделали две пробоины в стене, которую использовали террористы, и войска продолжили наступление.

В начале июня коалиция заявила, что с 2014 года по Сирии и Ираку было нанесено 21 035 воздушных ударов, при которых погибли 484 мирных жителя. Правозащитники считают, что это число занижено. Один из последних авиаударов был предпринят 27 июня по тюрьме в городе Меядин на востоке Сирии, удерживаемой террористами "Исламского государства"*. Погибли, по одним данным, как минимум 42 узника, по другим - около 57 человек.

Airwars, организация, которая отслеживает гибель мирных жителей, говорит о 4118 жертвах среди гражданских лиц.

4 июля начался пятый раунд международных двухдневных переговоров по Сирии в Астане. Предполагается, что по итогам встречи будут определены реальные зоны деэскалации, меморандум об установлении которых стал главным итогом прошлого раунда 3-4 мая.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.