Тбилиси, 20 июня 2019 года
 
Тбилиси, 20 июня 2019 года
Georgian Broadcaster / YouTube

МВД Грузии будет расследовать обстоятельства проведения акции протеста в ночь на 21 июня в Тбилиси по статьям о массовых беспорядках и о мятеже с целью насильственного изменения конституционного строя (статьи 225 и 315 Уголовного кодекса Грузии). Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Грузии.

По мнению следствия, участники штурма парламента планировали дальнейшие действия по захвату власти, которые привели бы к преступлениям по всей стране. Их намерения нейтрализовали сотрудники правоохранительных органов. В ближайшее время число обвиняемых по этому делу будет увеличено. Надзорное ведомство обещало периодически информировать общественность о ходе следствия, передает "Интерфакс".

Расследование в отношении депутата парламента Никанора Мелия продолжается, говорится в сообщении. Мелия является депутатом от оппозиционного "Единого национального движения", бывшей партии власти. Ему предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков по статье 225 УК Грузии. 27 июня суд отклонил требование следствия о его аресте и отпустил депутата под залог. По его делу допрошены 60 свидетелей, отмечает Генпрокуратура.

Одновременно продолжается расследование дела о злоупотреблении силой со стороны полицейских, которые разгоняли протестующих в ночь на 21 июня. В рамках этого расследования уже опросили 170 человек, в том числе пострадавших участников протестов и журналистов.

Серия митингов началась в Тбилиси 20 июня. Поводом для них стала сессия Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), проходившая в грузинском парламенте. Следуя утвержденному протоколу, глава российской делегации депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов, являющийся президентом МАП, занял кресло спикера и говорил по-русски. Оппозиция в знак протеста сорвала заседание, после чего российской делегации пришлось покинуть Грузию под охраной спецслужб.

Протесты сразу вылились в попытку штурма парламента. В итоге при разгоне участников акции грузинская полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, 305 человек были задержаны. 121 задержанного отправили под арест на 12 суток, но потом освободили.

Президент Грузии в 2003-2013 годах, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили поддержал протестующих и призвал полицию не подчиняться приказам действующих властей и "перейти на сторону народа". Он обратился к оппозиционерам с призывом двинуться из всех уголков страны "в сторону Тбилиси", чтобы "убрать Иванишвили от власти в Грузии" (Бидзина Иванишвили - бывший премьер-министр Грузии и лидер партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия").

Саакашвили назвал действующий режим, партию "Грузинская мечта" и ее лидера промосковской силой. Экс-президент считает, что Грузия должна стать следующей после Украины, Армении и Молдавии в череде стран, освободившихся от российского влияния.

Действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила высказывания Саакашвили. Она назвала недопустимой ситуацию, когда гражданин другой страны из-за рубежа призывает полицию к неподчинению власти. По ее мнению, беспорядки устраивают "деструктивные" оппозиционные силы, которые выполняют "план Москвы". Она исключила "православный союз" России и Грузии, заявив, что не верит в союз со страной, "оккупировавшей ее территории" и борющейся "с религией, христианскими правилами".

"Россия - наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие", - написала Зурабишвили в своем Facebook. По ее словам, те, кто поощряет внутреннее противостояние в Грузии, поддерживают "российскую политику".

Затем премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе возложил на Саакашвили ответственность за протесты в Тбилиси.