Война в Ираке подорвала авторитет ООН
 
Война в Ираке подорвала авторитет ООН
Архив NEWSru.com

Война в Ираке существенно снизила доверие к ООН в мусульманских странах и подорвала ее авторитет на международной арене. Об этом свидетельствуют обнародованные во вторник результаты опроса Pew Global Attitude Project.

Кроме того, разногласия по войне в Ираке вызвали у американцев негативное отношение к традиционным союзникам США, которые отказались поддержать возглавляемую США военную кампанию, пишет сегодня The Globe and Mail (перевод на сайте Inopressa.ru).

Канада, к примеру, решила не посылать свои войска в Персидский залив. В результате число американцев, относящихся к Канаде положительно, сократилось с 83% прошлым летом до 65%.

Количество американцев с негативным мнением в отношении Канады резко возросло с 4% прошлым летом до 24%. Остальные отказались отвечать на этот вопрос.

Среди 500 опрошенных канадцев 63% отметили, что настроены в отношении США благожелательно, между тем как прошлым летом такую точку зрения высказывали 72% респондентов. По мнению 60% канадцев, относящихся к США негативно, главная проблема Америки - ее президент Джордж Буш.

В то же время количество канадцев, не изменивших свое отношение к американскому народу в целом, а не к стране, осталось прежним - 77%.

В США драматически изменилось отношение к Франции. Только 29% опрошенных заявили, что относятся к Франции более или менее нормально. Негативное отношение к Франции испытывают в два раза больше американцев. Настроения 58% французов колеблются от очень позитивного до умеренно позитивного, настроения 42% - от отрицательного до крайне отрицательного.

Еще одним важным открытием опроса стал вывод о том, что более всего от войны в Ираке пострадал авторитет ООН.

Мысль о том, что ООН более не играет существенной роли на международной арене, разделяют жители не только США и Великобритании, но и стран, оказавшихся в оппозиции войне, таких как Франция и Германия.

Опрос выявил, что в преимущественно мусульманских странах к Усаме бен Ладену по-прежнему относятся хорошо, а в немусульманских странах британский премьер-министр Тони Блэр и генеральный секретарь ООН Кофи Анна внушают населению больше доверия, чем Буш. Даже в США в этом отношении Тони Блэр более популярен, чем президент.

На вопрос о том, какой мировой лидер совершает правильные поступки, палестинцы первым назвали бен Ладена. Он оказался вторым в Иордании, Марокко и Пакистане.

В поддержку Тони Блэра в США высказались 83%, также он занял первое место в Канаде и Австралии. Интересно, что в Великобритании на первое место по степени доверия вышел Кофи Аннан (72%). Приблизительно такие же результаты дал опрос в Италии и Испании.

Во многих странах, которые традиционно относились к США благожелательно - Бразилии, России, Испании, Франции и Германии - доверие к Бушу испытывает весьма умеренный процент опрошенных. Наиболее популярен по сравнению с другими странами Буш оказался в США, Великобритании, Канаде и Австралии. Он лидировал в Израиле - здесь ему доверяют 83% респондентов.

Опрос проводился с 28 апреля по 15 мая в 20 странах мира и среди палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа. Было опрошено около 16 тыс. человек, говорящих на 31 языке мира. Погрешность опроса Pew Global Attitude Project составляет плюс-минус 3-4 %.