Работа в ночную смену несколько раз в месяц может иметь более серьезные последствия, чем усталый вид
 
Работа в ночную смену несколько раз в месяц может иметь более серьезные последствия, чем усталый вид
Архив NEWSru.com

Работа в ночную смену несколько раз в месяц может иметь более серьезные последствия, чем усталый вид. Как сообщает сегодня USA Today (перевод на сайте Inopressa.ru), она может увеличить риск заболевания раком кишечника.

У медсестер, работающих в ночную смену не менее трех раз в месяц на протяжении 15 лет, вероятность развития этого вида рака на 35 процентов выше, чем у сестер, не работающих по ночам, сообщают ученые из Гарвардского университета в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Выводы продолжающегося исследования, касающегося здоровья медицинских сестер, впервые связывают работу в ночную смену с повышенным риском рака кишечника, от которого, по оценкам Американской онкологической ассоциации, в нынешнем году умрет 57,1 тыс. американцев. В другом исследовании, проведенном в 2001 году, высказывалось предположение, что у женщин, работающих в ночную смену, повышается риск заболевания раком молочной железы.

В 1988 году исследователи опросили 78586 медсестер, выясняя, работают ли они в ночную смену три раза в месяц или чаще. Медсестры указывали, работают ли они в ночную смену менее 15 лет или 15 лет и более. Ученые наблюдали за женщинами до 1998 года, чтобы увидеть, у кого разовьется рак кишечника.

Исследователи предполагают, что увеличение риска у работающих в ночную смену связано со снижением уровня мелатонина, гормона, управляющего сном.

Уровень мелатонина обычно достигает пика к середине ночи. Но включите свет, и через 10 минут он заметно снизится, говорит Эдвард Стивенс, эпидемиолог, занимающийся раком, который не принимал участия в новом исследовании. Через две недели включения света по ночам, выработка мелатонина в организме резко снижается, пишут исследователи.

В лабораторных условиях установлено, что мелатонин, по-видимому, замедляет рост опухолей. Как пишут авторы, другие исследования дают основания предполагать, что у больных раком кишечника уровень мелатонина в крови ниже, чем у здоровых людей. Однако это может быть результатом заболевания, а не его причиной, считает Стивенс.