Человека можно убедить в том, что он считает себя столом
 
Человека можно убедить в том, что он считает себя столом
Архив NEWSru.com

Человека можно убедить в том, что он - стол, показывает эксперимент, проливающий новый свет на такие расстройства восприятия тела как анорексия.

Как пишет сегодня The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru), ученые уже сообщали о странном искажении, когда человек не видит собственную руку, но видит резиновую руку, лежащую на столе рядом с ней.

Когда по этим рукам поочередно похлопывают, испытуемый считает, что чувствует прикосновения к искусственной руке. Профессор Вилаянур Рамачандран и д-р Керри Армел из университета Калифорнии пошли дальше и похлопывали просто по столу.

"К нашему удивлению, испытуемые говорили об ощущениях, возникающих на поверхности стола, хотя он никак не похож на руку", - пишут они в сегодняшнем номере журнала британской Академии наук Proceedings B.

"Интересно то, что странное восприятие, включающее стол в образ собственного тела, так устойчиво к пониманию человеком абсурдности ситуации", - заявила доктор Армел.

Эксперимент показывает, что образ тела не является неизменным, это скорее изменчивая "временная оболочка", постоянно обновляющаяся на основе визуальной и тактильной информации.

Ученые считают, что их выводы могут иметь значение для лечения таких нарушений восприятия тела как анорексия. "Чем лучше мы понимаем, как идет процесс, тем больше появляется способов улучшить отношение людей к собственному телу", - считает доктор Армел.