США и Великобритания представили третий вариант иракской резолюции
 
США и Великобритания представили третий вариант иракской резолюции
Архив NEWSru.com

США и Великобритания распространили в пятницу третий по счету проект новой резолюции по Ираку. Проект переработан с учетом внесенных другими членами Совета Безопасности ООН дополнений и замечаний.

В нем, в частности, приветствуется формирование к 30 июня "суверенного правительства Ирака" и предусматривается, что мандат многонациональных сил в стране истечет "по завершении политического процесса", то есть к 31 декабря 2005 года, когда в Багдаде должно будет прийти к власти "конституционно избранное правительство". При этом в документе оговаривается, что СБ ООН может "прекратить мандат многонациональных сил ранее, если с такой просьбой обратится суверенное правительство Ирака".

В соответствии с проектом, после принятия резолюции Соединенные Штаты должны будут ежеквартально отчитываться перед СБ ООН о деятельности и статусе многонациональных сил.

Как стало известно РИА "Новости" из источников в делегациях, этот проект будет официально внесен на рассмотрение Совета Безопасности в понедельник и может быть поставлен на голосование уже во вторник, 8 июня.

Члены Совета Безопасности продолжат закрытые консультации по проекту резолюции по Ираку в пятницу и субботу в загородной резиденции генерального секретаря ООН под Нью-Йорком.

Ожидается, что в обсуждениях примет участие только что вернувшийся из Багдада специальный советник генерального секретаря Лахдар Брахими, который координировал усилия по формированию временного правительства Ирака.