США учли опыт "Курска": все подлодки будут оснащены специальными занавесями
 
США учли опыт "Курска": все подлодки будут оснащены специальными занавесями
Архив NEWSru.com

По сообщению пресс-службы Военно-Морского Флота США в ближайшее время все подводные лодки будут оснащены специальными занавесями, которые позволят обеспечить экипажи подлодок воздухом для дыхания в том случае, если они потерпят аварию и не смогут обеспечить всплытие субмарины, сообщает Washington ProFile.

Специальные занавеси, которые производит компания Battelle, изготовлены на основе гидрооксида лития, который способен поглощать углекислый газ. Стоимость одной занавеси составляет всего 19 долларов, для одной субмарины требуется до 400 подобных занавесей. Поглощая углекислоту, занавеси выделяют тепло, что может оказаться крайне важным для экипажа затонувшей подлодки, у которой отказали системы жизнеобеспечения.

Активная разработка этой технологии была начата сразу после гибели в 2000 году российской атомной субмарины "Курск". До 2000 году аналитики ВМФ США считали, что в случае аварии на подлодке, спасатели смогут прибыть на помощь в течение трех суток.

После анализа опыта спасательной операции на "Курске" этот срок был увеличен до семи суток. В связи с этим возникла необходимость оснастить субмарины дополнительными устройствами, которые могли бы сохранить жизни моряков.