В немецком Ростоке продолжаются столкновения левых радикалов с полицией, около 50 задержанных
 
В немецком Ростоке продолжаются столкновения левых радикалов с полицией, около 50 задержанных
Reuters

Новые столкновения между радикально настроенной молодежью и силами правопорядка произошли в понедельник в германском городе Ростоке. Массовые выступления, зачастую принимающие характер беспорядков, приурочены к саммиту "большой восьмерки", который пройдет 6-8 июня в Хайлигендамме.

По предварительным данным, около четырехсот молодых людей напали на полицейских, забросав их бутылками, в то время как по городу шла мирная манифестация протеста против ограничительной иммиграционной политики стран "группы восьми", передает VOA News. По сообщению полиции, более 500 демонстрантов, окружив здание ведомства по делам иностранцев, требовали справедливого отношения к беженцам и мигрантам.

В то же время в понедельник по Ростоку прошло еще одно 10-тысячное шествие, которое завершилось без эксцессов, сообщает "Интерфакс".

Полиция сообщает, что в течение дня были задержаны около 50 человек, которые нарушили ограничение властей и вышли на манифестации в масках.

Нынешние волнения стали продолжением беспорядков, которые произошли в Ростоке в субботу в преддверии встречи лидеров G8. В ходе беспорядков в субботу ранения получили более тысячи человек, в том числе 433 полицейских, 27 из которых оказались тяжелоранеными. Около 130 хулиганов было задержано.

Антиглобалисты, съехавшиеся в Германию со всего мира, начали акцию протеста против проведения саммита лидеров стран G8 мирным шествием, однако затем группа молодых людей, одетых в черные костюмы и маски, начала бить витрины и драться с полицией. Беспорядки, по данным полиции, были спровоцированы в ходе первоначально мирно протекавших демонстраций антиглобалистов так называемыми "автономами", объединившимися в "Черный блок" - все хулиганы были одеты в черные костюмы и закрывали лица черными платками.

У многих радикалов за плечами были рюкзаки, из которых они доставали пластиковые камни и бутылки с зажигательной смесью. Другие вооружились стамесками и ломами, при помощи которых они вскрывали канализационные люки и отколупывали куски стен. Те, кто шел в первых рядах, держали в руках деревянные дубинки, оружием стали также древки от флагов.

Полиция также сообщает о значительном материальном ущербе, который участники беспорядков причинили городскому хозяйству. Они, в частности, повредили фасад здания "Балтийской сберегательной кассы", поломали большое число парковочных автоматов, разворотили на нескольких улицах проезжую часть, из которой выламывали каменные блоки для драки с полицией.

Пострадали и владельцы частных машин, поскольку разбушевавшиеся молодчики "Черного блока" переворачивали попадавшиеся им по дороге припаркованные автомобили, некоторые из которых поджигали, а у других выбивали стекла и корежили железными прутами кузов.

"Автономы", скорее всего, приехали в Росток большей частью по одиночке, не привлекая к себе внимания, чтобы таким образом остаться незамеченными полицией.