Четвертый за последние дни теракт в Бейруте: 7 раненых
 
Четвертый за последние дни теракт в Бейруте: 7 раненых
Reuters

Семь человек получили ранения в результате теракта в христианском квартале Сад аль-Бушрия на востоке Бейрута. Мощный взрыв прогремел в 20:30 по местному времени, бомба была заложена в оставленном на парковке автобусе возле церкви Св. Михаила.

Это четвертый взрыв, прогремевший в Бейруте с 20 мая, когда правительственные войска вступили в боестолкновения с боевиками палестинской исламистской группировки "Фатх аль-ислам", засевших в лагере для палестинских беженцев Нахр аль-Баред на севере Ливана. В результате вылазок экстремистов погибла женщина и 30 человек, в том числе несколько военнослужащих, были ранены, напоминает ИТАР-ТАСС.

По информации межарабской газеты Al-Hayat, которая ссылается на источники в министерстве обороны ПА, боевики получили поддержку от другой крупной палестинской группировки.

По их данным, организация "Народный фронт освобождения Палестины - Главное командование (НФОП-ГК)" предоставила дополнительное вооружение экстремистам в Нахр аль-Барид. Конфидент газеты отметил, что под одним из захваченных войсками домов на территории лагеря был обнаружен туннель, соединяющийся с несколькими зданиями в расположенном неподалеку городе Триполи. При обследовании бригадой инженерных войск тайных ходов было обнаружено большое количество взрывчатки.

На территории Ливана у НФОП-ГК имеется две крупных базы - на высотах Нааме, в 18 км от Бейрута, и в Янте, у сирийской границы. В ходе военного конфликта с Израилем летом 2006 года эти районы неоднократно подвергались бомбардировкам израильских ВВС. Противостояние между ливанской армией и исламистами в Нахр аль-Барид длится уже более двух недель. Это самые кровопролитные бои со времени окончания гражданской войны в стране в 1990 году.

Стивен Хедли, советник президента США по национальной безопасности, заявил в понедельник, что Белый дом рассматривает возможность расширения военной помощи армии Ливана. "Сейчас мы ведем переговоры с представителями ливанских вооруженных сил, в ходе которых обсуждается ряд дополнительных моментов", - сообщил Стивен Хедли.