Кадровые сокращения в Ливерморской национальной ядерной лаборатории вызывают озабоченность экспертов в отношении возможной "утечки мозгов"
 
Кадровые сокращения в Ливерморской национальной ядерной лаборатории вызывают озабоченность экспертов в отношении возможной "утечки мозгов"
cbs5.com

Кадровые сокращения в Ливерморской национальной ядерной лаборатории (ЛНЯЛ) - одном из ключевых центров научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах военно-промышленного ядерного комплекса США - вызывают озабоченность экспертов в отношении возможной "утечки мозгов". Высококвалифицированные инженеры могут найти работу в подобных структурах иностранных государств, в том числе - враждебных США, предупреждают они.

Из-за бюджетных сокращений и роста издержек руководство расположенной в Калифорнии ЛНЯЛ уволило 22-23 мая 440 сотрудников. За последние два с половиной года персонал лаборатории сократился с 8 тыс. до 6,2 тыс. человек.

По информации местных СМИ, около двух третей сокращенных - инженеры, треть - эксперты-физики и 15% - ученые-химики. Все уволенные проработали в лаборатории не менее 20 лет, некоторые принимали участие в разработке ядерного оружия.

Конгресс США сократил на 100 млн долларов финансирование ЛНЯЛ в 2008 финансовом году, еще в 180 млн долларов лаборатории обошлась смена управляющей компании, сообщили в пресс-службе лаборатории.

Сенатор-демократ от штата Калифорния Дайенн Файнстайн считает, что увольнения в Ливерморской лаборатории и двух других подобных учреждениях в США представляют собой "определенную угрозу национальной безопасности", передает ИТАР-ТАСС.

"По правде говоря, все мы - люди, у всех есть дома, семьи, и я сильно обеспокоена в связи с тем, где смогут найти следующую работу эти специалисты", - подчеркнула она.