Зятя испанского короля могут посадить в тюрьму за хищение 5,8 млн евро
 
Зятя испанского короля могут посадить в тюрьму за хищение 5,8 млн евро
Global Look Press

Испанская прокуратура требует в суде назначить жесткое наказание обвиняемому в коррупции зятя короля Хуана Карлоса I. Герцогу Пальма-де-Майоркскому, 44-летнему Иньяки Урдангарину, с которым члены монаршей семьи уже несколько месяцев не поддерживают отношения, грозит тюремное заключение на срок до четырех лет.

Прокуратура Балеарских островов по борьбе с коррупцией подозревает Урдангарина и его делового партнера Диего Торреса в нецелевом использовании частных пожертвований, которые направлялись в созданный герцогом благотворительный фонд Instituto Noos, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ. В частности, речь идет о предполагаемом нецелевом использовании в период с с 2005 по 2006 годы 5,8 миллиона евро, которые предназначались для проведения на Балеарских островах двух конгрессов по туризму и спорту. Благотворительный фонд завышал расценки на работы и услуги, а также составлял фиктивную отчетность за невыполненную работу. При этом часть этих денег "осела" в компаниях, которыми руководил зять короля, выяснили правоохранители.

Урдангарина обвиняют в совершении четырех преступлений, из них три уголовно наказуемы. В частности, за хищение государственных средств, уголовный кодекс Испании предусматривает до восьми лет тюремного заключения, за подделку документов - два года лишения свободы, за мошенничество - до трех лет.

Иньяки Урдангарин получил титул герцога Пальма-де-Майоркского после женитьбы в 1997 году на принцессе Кристине, младшей дочери короля Испании Хуана Карлоса I. Он также является вице-президентом Национального олимпийского комитета Испании. Зять короля Испании - один из самых известных в прошлом спортсменов страны, многие годы защищавший цвета национальной сборной по гандболу на международных турнирах. В настоящее время он является членом совета директоров телекоммуникационной компании Telefоnica Internacional и представляет ее интересы в США, проживая там с супругой и четырьмя детьми.

Остальные члены королевской семьи предпочитают не поддерживать отношений с Урдангарином. С конца прошлого года герцог был отстранен от участия в любых официальных мероприятиях, проводимых королевским двором. В ноябре представители королевского дома заявили, что уважают решение правоохранительных органов расследовать дело и не станут оказывать давление на суд, писало издание El Mundo. При этом представители монаршей семьи подчеркивали, что Урдангарин - обычный гражданин Испании. Судебный процесс по делу Урдангарина и Торреса начался в Пальма де Майорке в конце февраля.

Как отмечает испанская пресса, Урдангарин и Торрес намерены в суде признать часть своей вины и вернуть три миллиона евро, что считается, согласно испанскому законодательству, смягчающим обстоятельством. Однако окончательный вердикт должен вынести суд.