Выписана из больницы последняя из пострадавших в результате теракта, происшедшего в апреле этого года в Бостоне: Эрика Брэннок, 29-летняя воспитательница детского сада
 
Выписана из больницы последняя из пострадавших в результате теракта, происшедшего в апреле этого года в Бостоне: Эрика Брэннок, 29-летняя воспитательница детского сада
SkyNews

Выписана из больницы последняя из пострадавших в результате теракта, происшедшего в апреле этого года в Бостоне. Эрика Брэннок, 29-летняя воспитательница детского сада из Балтимора (штат Мэриленд), пришла к финишной черте марафона, чтобы поддержать свою мать, которая принимала участие в забеге.

При взрыве Эрика получила многочисленные ранения и частично лишилась слуха. Врачи одной из бостонских больниц были вынуждены ампутировать ей левую ногу. Травмы и ожоги получила также сестра Эрики, стоявшая рядом с ней, передает ИТАР-ТАСС.

По словам пострадавшей, ей удалось выжить благодаря незнакомке, представившейся как "Джоэн из Калифорнии". "Она помогла мне выбраться с места взрывов и не отходила от меня до тех пор, пока меня не положили на носилки и не увезли в больницу", - рассказала Эрика.

Несмотря на то, что пока молодая женщина не может передвигаться самостоятельно, она не теряет оптимизма. Эрика надеется, что уже осенью сможет вернуться к своим ученикам.

Между тем хирург Эдвард Родригес отметил, что пострадавшей предстоит долгий восстановительный процесс и, возможно, потребуются новые операции.

Два взрыва прогремели 15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд. Погибли три человека, более 260 получили ранения, 14 из них были проведены операции по ампутации конечностей.

Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. В настоящее время он содержится в тюремном медицинском центре Девенс, недалеко от Бостона.

Джохару были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. Первые судебные слушания по его делу назначены на 10 июля.

Из-за теракта лишился должности пожарный начальник Бостона

Начальник пожарного управления Бостона Стив Абрейра написал заявление об отставке из-за того, что подвергся резкой критике со стороны коллег за бездействие после апрельского теракта на финише проходившего в городе марафона.

Как сообщили представители ведомства, он покинет свой пост в ближайшую пятницу.

В конце апреля 13 заместителей Абрейро направили письмо мэру Бостона Томасу Менино, в котором говорилось, что в день теракта их начальник не проявил должные лидерские качества и не взял ситуацию под контроль.

"В то время, когда Бостон нуждался в том, чтобы все сотрудники экстренных служб предпринимали решительные действия, Абрейра уклонился от ответственности и не проявил себя как лидер", - отмечалось в письме, попавшем в распоряжение американских СМИ.

Сам Абрейро назвал все обвинения необоснованными, заявив, что его должность носит, в первую очередь, административный характер.

Критику в свой адрес он объяснил тем, что никогда не пользовался поддержкой у ряда сотрудников управления, поскольку в 2011 году был назначен главой ведомства "со стороны".