Прокуратура Украины на следующей неделе раскроет итоги расследования убийства Грабовского
 
Прокуратура Украины на следующей неделе раскроет итоги расследования убийства Грабовского
© РИА Новости / Стрингер

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос объявил о завершении расследования убийства известного адвоката Юрия Грабовского, представлявшего в суде интересы россиянина Александра Александрова. Об этом Матиос заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Убийство Грабовского имело достаточно зловещий оттенок, но с божьей помощью нам удалось раскрыть это убийство", - заявил прокурор, отказавшись пока озвучивать детали расследования.

По его словам, в течение следующей недели общественности будет представлена "законченная картина" того, что произошло, с причинами, условиями и мотивами убийства Грабовского.

Напомним, Юрий Грабовский исчез в начале марта. Известно, что 5 марта он был в Одессе, на следующий день вернулся в свой киевский офис. После этого его никто не видел. Тело Грабовского с огнестрельным ранением было найдено в Черкасской области 25 марта. Правоохранители задержали двух подозреваемых в преступлении.

Среди версий о причинах убийства адвоката рассматривались "корыстная, бытовая", однако ведущей являлась версия "специально спланированной операции". Глава ассоциации адвокатов Лидия Изовитова заявила, что смерть Грабовского связана с его профессиональной деятельностью как адвоката.

Главная военная прокуратура Украины 29 марта обнародовала видео, на котором адвокат заявляет о намерении отказаться от защиты в деле задержанного на Украине россиянина Александра Александрова. На вопрос неизвестных за кадром о причине отказа Грабовский отвечает, что не имеет больше возможности продолжать и "осознал свою ошибку".

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос отказался давать пояснения к видео и отвечать на вопросы журналистов, ссылаясь на тайну следствия. Коллеги адвоката, комментируя данное видео, заявили, что очевидно данное заявление было сделано Грабовским под давлением.

В начале апреля в Киеве прошла церемония прощания с Грабовским, после чего его похоронили на Лесном кладбище украинской столицы. Проститься с Грабовским пришли десятки его коллег, родственники и близкие друзья. Грабовского хоронили в закрытом гробу, так как его тело было изуродовано.