Председатель полиции Киевской области Украины Дмитрий Ценов подал рапорт об отставке с должности в связи с возможным участием полицейских в убийстве пятилетнего мальчика в Переяслав-Хмельницком
 
Председатель полиции Киевской области Украины Дмитрий Ценов подал рапорт об отставке с должности в связи с возможным участием полицейских в убийстве пятилетнего мальчика в Переяслав-Хмельницком
Полиция Киевской области

Председатель полиции Киевской области Украины Дмитрий Ценов подал рапорт об отставке с должности в связи с возможным участием полицейских в убийстве пятилетнего мальчика в Переяслав-Хмельницком. Об этом сообщается на сайте МВД Украины.

Ценов заявил, что просит руководство Нацполиции направить его в зону проведения "операции Объединенных сил" (ООС), то есть в Донбасс. "Я как глава полиции Киевской области несу ответственность за действия подчиненных, поэтому я обратился к главе Нацполиции с рапортом об отстранении меня от занимаемой должности и прошу направить меня в самую тяжелую точку нашего государства, а именно в зону проведения ООС", - сказал он. Глава Нацполиции Украины Князев поддержал решение подчиненного.

Как уточняет агентство УНИАН, 31 мая в Переяслав-Хмельницком двое пьяных полицейских на улице начали стрелять по металлическим банкам и попали в пятилетнего мальчика, который находился на детской площадке возле дома.

По словам очевидцев, на которые ссылается "Газета. Ru", родители нашли своего сына на улице с разбитой головой и сначала подумали, что ребенок ударился головой о бордюр. Врачи поставили пострадавшему предварительный диагноз "открытая черепно-мозговая травма". В травматологическом отделении Переяслав-Хмельницкой центральной районной больницы у мальчика обнаружили пулевое ранение, повлекшее за собой перелом костей черепа и повреждения головного мозга. Малыша срочно прооперировали, несколько дней он находился в очень тяжелом состоянии на аппарате искусственного дыхания.

3 июня мальчик скончался в больнице. После смерти ребенка Киевская областная прокуратура изменила статью уголовного производства с умышленного нанесения тяжких телесных повреждений на умышленное убийство. Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. После сообщений о том, что пятилетний ребенок попал в больницу с тяжелой травмой головы, местные полицейские заявили, что ребенок сам упал на асфальт. Однако после того, как медики диагностировали у пострадавшего огнестрельное ранение головы, правоохранители снова осмотрели место инцидента и обнаружили там гильзы от патронов, стаканчики и банки.

Вечером 3 июня в Киеве у здания Министерства внутренних дел прошла протестная акция, участники которой принесли плакаты "Полиция убивает детей", а также цветы и игрушки, которые оставили у здания МВД. Как сообщает канал "Громадське, впоследствии протестующие зажгли файеры, взорвали петарду и начали скандировать: "Авакова [министр внутренних дел Украины Арсен Аваков] в отставку! Рядовые убивают, Аваков покрывает!" Участники акции потребовали провести справедливое расследование и наказать как виновных, так и тех, кто изначально пытался их покрывать.

На ситуацию обратил внимание президент Украины Владимир Зеленский. "Конечно, ничто в мире не может утешить родных и близких. Но я - как президент и как отец - хочу заверить, что сделаю всё, чтобы виновные были наказаны по справедливости. Никакого смягчения. Никакой попытки замять это дело. Эта трагедия должна стать уроком. Те, кто должен заботиться о безопасности граждан, должны ежеминутно помнить о своей ответственности. При жизни. Перед людьми, перед народом, перед страной", - написал Зеленский на своей странице в Facebook.

4 июня Голосеевский районный суд Киева арестовал на 60 суток сержанта Владимира Петровца и лейтенанта Ивана Приходько, действия которых привели к смерти пятилетнего мальчика, сообщает телеканал "Прямой".

Сами обвиняемые в убийстве ребенка отрицают свою вину, сообщают "Украинские новости". Так, Иван Приходько заявил, что не производил выстрелов в направлении ребенка."Я сам отец двоих детей, я понимаю это горе. Прошу разобраться в данной ситуации", - сказал он в суде.

Адвокат Приходько заявил, что причастность его подзащитного к преступлению не доказана, и потребовал от следствия объяснить, почему обвинение не было предъявлено свидетелю Кривошее, который также осуществлял выстрелы. Сторона защиты настаивает на проведении дополнительных следственных экспериментов.