Подразделения американского спецназа проводят крупномасштабную боевую операцию в восточном Афганистане против сгруппировавшихся там боевиков "Аль-Каиды" и движения "Талибан" Район боевых действий стал центром сосредоточения разрозненных сил противника
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Подразделения американского спецназа проводят крупномасштабную боевую операцию в восточном Афганистане против сгруппировавшихся там боевиков "Аль-Каиды" и движения "Талибан"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Район боевых действий стал центром сосредоточения разрозненных сил противника
Архив NTVRU.com
 
 
 
Численность боевиков "составляет сотни человек, но не больше 5 тысяч". Эти люди хорошо вооружены и полны решимости сражаться
Архив NTVRU.com
 
 
 
Бои ведутся недалеко от города Гардеза, в горном районе на высоте 2,1-2,5 тыс. метров над уровнем моря
Архив NTVRU.com
 
 
 
В ходе столкновений с боевиками погиб один американский военнослужащий и трое афганских союзников
Архив NTVRU.com

Подразделения американского спецназа совместно с полутора тысячами афганскихправительственных сил проводят крупномасштабную боевую операцию в горах провинции Пактия, расположенной в восточном Афганистане, противсгруппировавшихся там боевиков "Аль-Каиды" и движения "Талибан".

Одновременно этот район в течение выходных дней подвергалсяударам американской авиации . Самолеты, в том числе стратегические бомбардировщики В-52, сбросили более 80 бомб различного типа, включая предназначенные для поражения мишеней, находящихся в укрытиях.

Представитель Центрального командования вооруженных сил СШАРальф Миллз сообщил, что район боевых действий стал центромсосредоточения разрозненных сил противника. По его словам,численность боевиков "составляет сотни человек, но не больше 5тысяч". Эти люди хорошо вооружены и полны решимости сражаться, передает "Интерфакс".

Бои ведутся недалеко от города Гардеза, в горном районе навысоте 2,1-2,5 тыс. метров над уровнем моря. По официальным данным, в ходе столкновений с боевиками погиб один американский военнослужащий и три афганских союзника. Правда, по другим данным, погибли не три, а пять союзников. Как сообщает Reuters, сегодня утром американские войска, дислоцированные на аэродроме города Хост на востоке Афганистана, подверглись интенсивному обстрелу из ракетного и стрелкового оружия. Как сообщает базирующееся в Пакистане информационное агентство Afghan Islamic Press (AIP), военнослужащие ВС США открыли ответный огонь и вызвали авиацию для нанесения удара по нападавшим.

Хост расположен недалеко от афгано-пакистанской границы, в провинции Пактия, где коалиционные силы, возглавляемые США, продолжают вести бои с оставшимися в стране силами талибов и "Аль-Каиды".

Об их численности и потерях среди американских войск информации не поступало. По данным агентства, нападавшие успели скрыться до того, как авиация США нанесла бомбовый удар по району к востоку от аэродрома, откуда, как полагают, велся обстрел американских войск. По данным агентства, к моменту начала бомбардировок нападавшие успели укрыться.

Хост находится в приграничной с Пакистаном восточной провинции Пактия. Войска США ведут там боевые действия против отрядов уцелевших боевиков группировки "Аль-Каида" и примкнувших к ним талибов.

Операция в провинции Пактия продолжается до сих пор, причем интенсивность боев там не снижается. Об этом сообщил полковник Рик Томас, представитель Центрального командования вооруженных сил США, в зону оперативной ответственности которого входит Афганистан.

"Мы располагаем данными о все еще продолжающихся ожесточенных столкновениях", - заявил он. Силы правительства Хамида Карзая и американские войска при участии британцев и канадцев начали масштабное наступление на позиции противника в ночь на субботу. Ранее стало известно о том, что нынешняя операция может стать крупнейшей за все время военной кампании в Афганистане.По информации афганской стороны, противостоят подразделениям коалиции от трех тысяч до пяти тысяч бойцов прежнего радикального кабульского режима. Пентагон приводит более скромные оценки.

"Мы считаем, что речь идет о нескольких сотнях человек", - уточнил представитель Центрального командования майор Ральф Миллс.

По заявлениям американских военачальников, подготовкой к операции военное ведомство США занималось в течение нескольких недель, внимательно отслеживая все это время перегруппировку сил противника.