Заместитель министра обороны Грузии Гела Бежуашвили В понедельник в Тбилиси прибыла группа американских военных специалистов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Заместитель министра обороны Грузии Гела Бежуашвили
Архив NTVRU.com
 
 
 
В понедельник в Тбилиси прибыла группа американских военных специалистов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Службой государственной безопасности Абхазии "получены неопровержимые данные о том, что Грузия готовится к войне против Абхазии"
Архив NTVRU.com
 
 
 
В СГБ Абхазии считают, что "одной из целей планирующейся операции является срыв миротворческой миссии России...
Архив NTVRU.com
 
 
 
...и создание условий для ввода в Абхазию интернациональных сил под эгидой США или НАТО"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Эдуард Шеварднадзе не исключает возможности использования силовых методов в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах
Архив NTVRU.com

Службой государственной безопасности Абхазии (СГБ) "получены неопровержимые данные о том, что Грузия готовится к войне против Абхазии". Об этом говорится в официальном сообщении СГБ Абхазии, переданном в понедельник в "Интерфакс".

"Заявления представителей руководства Грузии о подготовке с помощью США операции по наведению порядка в Панкисском ущелье является лишь звеном дезинформационной кампании по прикрытию планирующейся крупномасштабной операции против Абхазии, в которой могут быть задействованы и американские подразделения", - говорится в документе.

В СГБ Абхазии считают, что "одной из целей планирующейся операции является также срыв миротворческой миссии России и создание условий для ввода в Абхазию интернациональных сил под эгидой США или НАТО".

Между тем, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сегодня заявил, что не исключает возможности использования силовых методов в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах.

"Я надеюсь, нам удастся безболезненно и без жертв восстановить справедливость и территориальную целостность Грузии", - сказал Шеварднадзе. Он выразил уверенность, что установившееся взаимопонимание с Россией позволит ускорить решение абхазской проблемы, передает РИА "Новости".

В понедельник в Тбилиси прибыла группа американских военных специалистов. Они должны будут оценить состояние объектов, на которых будут обучаться батальоны ВС Грузии. Об этом заявил сегодня заместитель министра обороны страны Гела Бежуашвили, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая в передаче тбилисской телекомпании "Рустави-2", Бежуашвили сообщил, что "первая фаза обучения подразделений ВС Грузии начнется в конце марта".

По его словам, тренировки грузинских военнослужащих американские специалисты будут проводить на территории 11-й бригады МО страны, на полигоне МО Грузии в Ялгуджа и территории Кодорского учебного центра. Все эти объекты находятся недалеко от Тбилиси.

Бежуашвили сказал, что всего в рамках программы сотрудничества двух стран США подготовят 4 батальона и одну роту МО Грузии.

Как заявил президент Грузии Шеварднадзе, сотрудничество с США в военной области соответствует интересам Грузии и не противоречит интересам России.

По его словам, специалисты из США помогут создать Грузии антитеррористические подразделения, и "ничего страшного в этом нет".

Шеварднадзе отверг возможность участия американского спецназа в операции по наведения порядка в Панкисском ущелье.

Командование Группы российских войск (ГРВЗ) в Закавказье в свою очередь сегодня выступило с опровержением информации о том, что российские военные базы якобы поставляют оружие в Панкисское ущелье. (Карта Панкисского ущелья).

В интервью "Интерфаксу" руководитель пресс-центра ГРВЗ полковник Александр Луцкевич подчеркнул, что "в феврале в российских военных базах в Грузии были проведены проверка и инвентаризация всего вооружения и техники, которые не выявили никакой недостачи".

Ранее министр МГБ Грузии Валерий Хабурдзания сообщил, что согласно имеющейся у органов госбезопасности оперативной информации, оружие для обосновавшихся в Панкисском ущелье боевиков и криминальных группировок поступает по разным каналам, в том числе и с дислоцирующейся в Ахалкалаки российской 62-й военной базы.