В Молдавии суд отклонил законопроект о придании русскому языку статуса государственного
 
В Молдавии суд отклонил законопроект о придании русскому языку статуса государственного
Архив NTVRU.com

Конституционный суд Молдавии отклонил законопроект о придании русскому языку статуса официального. Об этом "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь КС Ион Софроне.

Законодательная инициатива депутатов-коммунистов была отклонена еще на предварительном этапе, когда обсуждался вопрос о ее включении в повестку дня заседания суда.

Конституционный Суд объяснил свое решение тем, что представленный законопроект "не соответствуют конституционным нормам".

Авторы проекта предлагали изменить 13 статью Конституции, которая закрепляет за молдавским языком статус государственного. Они считали целесообразным использовать в делопроизводстве как молдавский, так и русский язык. Однако законопроект не предусматривал внесение соответствующих поправок в другие статьи Конституции.

"Законопроект предусматривает использование русского языка в качестве официального в местной публичной администрации и судебной системе. В то же время, статья 118-я Конституции предусматривает ведение процессов в судебных инстанциях только на государственном языке", - отметил пресс-секретарь.

"Представленный в КС законопроект носил общий характер и нуждался в юридическом обосновании", - сказал Софроне.

Придание русскому языку статуса государственного было одним из основных предвыборных обещаний партии коммунистов. Оно способствовало успеху партии на парламентских выборах год назад.

Возможно, суд принял сегодняшнее решение под воздействием многочисленных акций протеста в Кишиневе. Одним из основных требований протестующих был отказ властей от придания русскому языку статуса государственного.

По мнению наблюдателей, КС решил не обострять ситуацию. Примерно такую же стабилизирующую роль КС сыграл и две недели тому назад, когда признал неконституционным назначенные на 7 апреля выборы в местные органы власти.