В США повсюду размещены детекторы ядерного оружия
 
В США повсюду размещены детекторы ядерного оружия
Архив NTVRU.com

В начале ноября администрация Буша, обеспокоенная сообщениями о том, что "Аль-Каида" может быть близка к тому, чтобы получить в свое распоряжение ядерное или радиологическое оружие, разместила на границах США, на зарубежных объектах и неподалеку от Вашингтона сотни современных датчиков. Об этом в понедельник пишет американская газета The Boston Globe . Перевод статьи опубликован на сайте Inopressa.ru.

Национальная полусекретная десантно-диверсионная часть "Дельта" приведена в состояние боевой готовности. Подразделение готово перехватывать ядерные материалы, если таковые будут обнаружены датчиками.

Много лет Таможенная служба США пользовалась обычными счетчиками Гейгера, которые можно носить на поясе как пейджеры. Новые устройства называются детекторами гамма-излучения и нейтронного потока. До настоящего времени ими пользовались только мобильные поисковые группы по обнаружению ядерной угрозы, вступавшие в действие в тот момент, когда какие-либо вымогатели заявляли о том, что в их руках находятся радиоактивные материалы.

Поскольку террористы не стали бы делать подобного предупреждения, а ученые поисковых бригад не готовы к бою, "Дельта" получила задание убивать или "выводить из строя" всех подозреваемых в том, что в их руках находятся ядерные устройства, каковые затем будут передаваться ученым для обезвреживания.

Новые радиационные датчики размещаются на постоянной основе вокруг определенных точек, а также временно на объектах, связанных с "особыми ситуациями в области национальной безопасности" - такими как прошедшие в феврале в Юте Олимпийские игры . После полученных от разведки США предупреждений государства-союзники, в том числе Саудовская Аравия, также установили на своих границах новые детекторы. Чтобы преодолеть ограниченные технологические возможности, свойственные даже самым лучшим современным датчикам, администрация Буша поручила трем национальным ядерным лабораториям запустить срочную программу создания устройств нового поколения.

В своих интервью представители американского правительства говорят о том, что после победы возглавляемых американцами сил над сетью Усамы бен Ладена "Аль-Каида" и движением "Талибан" в Афганистане, администрация всерьез озабочена ядерной безопасностью.

"Ощущение тревоги усилилось, - заявил представитель правительства, занимающийся борьбой с ядерным, биологическим и химическим терроризмом. - Чем больше мы собираем информации, тем больше нас тревожит интерес "Аль-Каиды" к оружию массового поражения всех видов".

И это несмотря на то, что в результате анализа подозрительных радиоактивных веществ, обнаруженных в Афганистане, не было обнаружено никаких доказательств того, что бен Ладен осуществил свою давнюю мечту и приобрел ядерные материалы , необходимые для создания атомной бомбы.

По данным экспертов, в результате проведенного анализа канистр, дискет и документов можно сделать вывод, что бен Ладен и "Аль-Каида", возможно, были одурачены торговцами оружием на черном рынке, которые продали им контейнеры, наполненные медицинскими отходами (на которые реагирует счетчик Гейгера), с нарисованными от руки черепами со скрещенными костями.

Более 110 правительственных зданий, военных объектов, лагерей по подготовке террористов, явочных объектов и пещер в Афганистане было тщательно осмотрено на предмет обнаружения какой-либо информации о планах бен Ладена в области создания оружия массового уничтожения. Офицеры американской разведки и спецназа обнаружили 3 контейнера, содержимое которых вызвало беспокойство и было отправлено в США, чтобы его проанализировали ядерные эксперты.

Во время штабных учений, проведенных на уровне правительства, советники Джорджа Буша по национальной безопасности продемонстрировали, с какими сложными проблемами столкнется президент, если новые датчики обнаружат источник радиации на корабле, плывущем по реке Потомак, или на грузовике, движущемся по трассе номер 95 в направлении столицы. Участники учений сказали, что их информация очень не полна, однако органы разведки считают, что "Аль-Каида" уже могла завладеть крадеными советскими тактическими боеголовками или таким количеством материалов оружейного качества, которого хватит для создания пусть не слишком эффективной, но вполне функционирующей атомной бомбы.

В настоящее время правительство придерживается той точки зрения, что "Аль-Каида", скорее всего, приобрела радиоактивные изотопы низкого уровня радиоактивности - стронций-90 и цезий-137. В последние годы произошло много случаев воровства этих материалов.

Эти вещества не позволяют произвести ядерную детонацию, но с их помощью можно добиться радиоактивного заражения окружающей среды. Их можно распространить с помощью обычных видов вооружений, так называемой "грязной бомбы", устройства для рассеивания радиации. Трудно предсказать, сколько людей может погибнуть в результате этого, но скорее всего цифры достаточно скромны. Один высокопоставленный правительственный эксперт заявил, что "последствия психологического террора" были бы гораздо тяжелее.

Эти опасения правительства США стали причиной того, что впервые с начала ядерной эры Буш привел в действие план, разработанный на случай непредвиденных ситуаций, согласно которому высокопоставленные члены правительства должны укрываться в подземных бункерах за пределами Вашингтона.