Швейцария превращается в каменные джунгли
 
Швейцария превращается в каменные джунгли
Swissinfo

Каждый год 29 квадратных километров швейцарской земли застраиваются новыми домами. Экологи заявляют, что строительство идет быстрыми темпами по всей стране, зеленые луга активно застраиваются, часто без оглядки на то, как после этого будет выглядеть местность.

Основную причину этого строительного бума швейцарские экологи видят в том, что в последнее время особую популярность в стране приобрела частная коттеджная застройка. Каждая семья стремится приобрести свой собственный "домик в деревне".

В результате всякие различия между городом и деревней стираются. Уже сейчас в Швейцарии 70% населения проживает в районах сплошной застройки, и из них лишь относительно небольшая часть - собственно в городах, пишет в четверг SwissInfo.

Синдром "садового гнома"

Как рассказал Фиц Вегелин, заместитель директора швейцарского Федерального управления развития территории, основная причина столь быстрой коттеджной застройки заключается в "желании людей жить в сельской идиллии, с садовым гномиком".

В то же время, считают специалисты, эта сельская идиллия - не более чем иллюзия, потому что люди все равно живут в городской агломерации и с городским темпом жизни.

Попытки застраивать сельскую местность по единому плану провалились. Швейцария - федерация, и правительство каждого кантона имеет свое мнение о том, что, где и когда надо строить.

Но в последнее голоса экспертов, призывающих федеральное правительство Швейцарии принять меры против превращения страны в каменные джунгли, звучат все громче.