Из КНДР бежал бывший южнокорейский солдат, взятый в плен 50 лет назад
 
Из КНДР бежал бывший южнокорейский солдат, взятый в плен 50 лет назад
Архив NEWSru.com

Бывший южнокорейский солдат, попавший в плен во время корейской войны 1950-1953 годов, бежал из Северной Кореи. Пятьдесят лет провел в КНДР бывший южнокорейский военнопленный Ким Ги Чжон перед тем, как в четверг ему удалось через третью страну вернуться в Республику Корея. Он был благополучно доставлен самолетом в столичный международный аэропорт в Инчхоне, сообщает агентство РИА "Новости", ссылаясь на информацию, поступившую из Сеула.

Как передала южнокорейская телекомпания Уай-Ти-Эн, 72-летний Ким Ги Чжон бежал из КНДР в Китай в декабре прошлого года, но был задержан китайскими властями за нелегальное пересечение границы. Вместе с тем ему удалось установить контакты с родственниками в Южной Корее, и через полтора месяца заключения при содействии дипломатов из Сеула он был освобожден.

Во время корейской войны 1950-1953 годов Ким Ги Чжон был мобилизован в армию и в бою в провинции Канвондо захвачен в плен северокорейскими солдатами. В КНДР он работал на угольной шахте, однако другие подробности его жизни на Севере пока неизвестны.

Между тем, это уже не первый случай побега военнослужащих КНДР в поисках политического убежища на Западе или в Республике Корея. В настоящее время десятки тысяч северокорейцев скрываются в районах Китая, граничащих с КНДР, население которой проживает в бедности и нищете.

Ким Ги Чжон стал 35-м по счету бывшим военнопленным Южной Кореи из тех, кому удалось самостоятельно бежать из КНДР и перебраться на юг Корейского полуострова.

Ранее, другой бывший военнослужащий КНА, сбежавший в мае 2003 года, 45-летний офицер Пэк Чон Су, заявил, что причина его бегства - "желание освободиться от той жизни". "Я знал, что нам не говорят правду о внешнем мире и мы всегда должны быть осторожными в том, что делаем и говорим. В случае поимки мне грозила смерть".

По данным Сеула, в Северной Корее до сих пор находятся до 300 пленных южнокорейских солдат. Власти КНДР опровергают эту информацию.