Родственники погибших в авиакатастрофе над Боденским озером скоро получат компенсацию
 
Родственники погибших в авиакатастрофе над Боденским озером скоро получат компенсацию
Архив NEWSru.com

Некоторые родственники пассажиров, погибших в авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году, "получат компенсацию в ближайшее время", - заявил в четверг чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в РФ Эрвин Хофер в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, "компенсацию получат те родственники, которые уже пришли к согласию относительно тех сумм, которые им должны быть выплачены". "После согласования деталей родственники получат эти деньги", - подчеркнул посол.

Однако Эрвин Хофер отметил, что "участниками фонда, который организован для родственников пострадавших в авиакатастрофе, стали не все участники конфликта".

"Правительство Швейцарии первым внесло необходимые суммы в этот фонд и предложило сделать то же самое другим сторонам", - напомнил он.

"Сейчас этим вопросом занимаются адвокаты, представляющие интересы потерпевшей стороны", - добавил дипломат.

Правительство Швейцарии не вмешивается в расследование дела об убийстве авиадиспетчера

Правительство Швейцарии не вмешивается в расследование дела об убийстве авиадиспетчера SkyGuide, сообщил посол Эрвин Хофер.

"Правительство не вмешивается в процедуру, которую осуществляют в настоящее время юридические инстанции. Мы придерживаемся принципа, что юридические инстанции четко отделены от правительственных", - заявил посол.

Он также заметил, что пока нельзя говорить о виновности гражданина России Виталия Калоева, подозреваемого в убийстве авиадиспетчера SkyGuide, дежурившего в ночь катастрофы российского Ту-154 над Боденским озером. До тех пор, пока его виновность не установлена следствием, он остается только подозреваемым.

Посол отметил, что Швейцария придерживается международных норм, в соответствии которыми "если гражданин иностранного государства задерживается в качестве подозреваемого на территории Швейцарии, то Швейцария предоставляет дипломатическим представителям этой страны информацию о произошедшем и по требованию задержанного лица предоставляет ему возможность встретиться с представителями консульских служб".

"Это все соблюдается в данном конкретном случае, - сообщил Эрвин Хофер. - Посольство России было проинформировано, контакт был установлен, дипломатический представитель получает в том числе информацию о состоянии задержанного".