Китайские нищие просят милостыню в интернете
 
Китайские нищие просят милостыню в интернете
Архив NEWSru.com

Некоторые неимущие жители юго-западной китайской провинции Сычуань стали практиковать сбор милостыни в режиме онлайн. Как сообщают СМИ города Чэнду, столицы Сычуани, некий житель Чэнду по фамилии Чжан получил однажды по электронной почте послание следующего содержания: "Я - местный. Мой отец умер, когда я был еще маленький, а мама серьезно больна. Моя девушка меня бросила. Я сейчас в такой депрессии, что не в силах выйти из дома. Пожалуйста, дайте мне 10 юаней (1,2 доллара США) на еду".

Электронное письмо было подписано неким Ли Данем, который приложил к своему посланию номер банковского счета. Вскоре Ли Даня удалось разыскать по каналам QQ, китайской службы интернет-чатов. Сотруднику QQ "онлайновый нищий" рассказал, что ему 21 год и его недавно исключили из колледжа.

"Я начал просить милостыню по интернету в декабре 2003 года просто шутки ради, - сказал он. - Но когда в январе пришел первый перевод на 10 юаней, я решил заняться этим делом всерьез". По словам Ли Даня, в феврале его сбор равнялся 168 юаням (20 долларов). Самое большое разовое подаяние составило 50 юаней (6 долларов), сообщает "Интерфакс".

Ли Дань также предостерег возможных жертвователей против лукавства своих конкурентов, тоже нищенствующих в режиме онлайн. "Многие из тех, кто просит милостыню в режиме онлайн, - на самом деле вовсе не бедные люди, они просто эксплуатируют чувство сострадания ближнему," - сказал он.