В Киеве следователь Генпрокуратуры попытался вручить Рыбкину повестку, но тот ее не взял
 
В Киеве следователь Генпрокуратуры попытался вручить Рыбкину повестку, но тот ее не взял
НТВ

Следователь Генпрокуратуры Украины попытался в четверг во время пресс-конференции в Киеве вручить Ивану Рыбкину повестку с вызовом на допрос в Генпрокуратуру в качестве свидетеля. Однако Рыбкин отказался ее принять. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил следователь Лелюк.

По словам следователя, ранее утром в аэропорту Борисполь Рыбкину также пытались вручить повестку в Генпрокуратуру, но он также отказался ее взять.

Как сообщалось ранее, в ночь на четверг Рыбкин прилетел в Киев, а уже в пятницу он планирует вернуться в Москву.

"Мы прилетели в полтретьего ночи. Завтра мы планируем быть в Москве", - сообщила "Интерфаксу" руководитель предвыборного штаба Ивана Рыбкина Ксения Пономарева.

Как сообщила пресс-секретарь лидера блока "Наша Украина" Татьяна Макриди, Ивана Рыбкина в аэропорту встречал представитель блока Игорь Керезь. О прибытии в украинскую столицу Рыбкина был также проинформирован депутат фракции "Наша Украина" Давид Жвания.

Как стало известно "Интерфаксу", Рыбкин и Пономарева остановились в единственной в Киеве пятизвездочной гостинице "Премьер-Палас".

Между тем лидер оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко заявил, что он не встречался с Иваном Рыбкиным.

"Я никогда не встречался ни с Рыбкиным, ни с Березовским. Более того, я даже не имел с ними телефонных разговоров", - говорится в заявлении Ющенко, размещенном в четверг на официальном сайте "Нашей Украины".

Отвечая на вопрос, встречались ли депутаты - члены фракции "Наша Украина" с Рыбкиным, Ющенко заявил: "Я не могу отвечать за частные встречи 100 народных депутатов, которые входят в состав фракции. Я никогда не ставил перед собой цель ограничивать общение представителей законодательного органа".

Напомним, Рыбкин исчез 5 февраля в Москве, был объявлен в розыск, а 10 февраля появился в Киеве. Обстоятельства его пребывания в украинской столице до сих пор остаются невыясненными. Сам Рыбкин сначала объяснял свое нахождение в Киеве правом на личную жизнь, затем говорил о слежке спецслужб, а потом, уже находясь в Лондоне, заявил, что его заманили в Киев, обещая встречу с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, но в итоге "накачали" наркотиками, и он пробыл несколько дней в беспамятстве.

Служба безопасности Украины провела расследование обстоятельств пребывания в Киеве Рыбкина и возбудила уголовное дело

Служба безопасности Украины провела расследование обстоятельств пребывания в Киеве Рыбкина и возбудила уголовное дело по ст. 146 Уголовного кодекса Украины ("незаконное лишение свободы или похищение человека"). Уголовное дело возбуждено на основании заявлений Рыбкина о его похищении и незаконном удержании на территории Украины, и обращения к украинской стороне российских правоохранительных органов.

После проведения первичных оперативно-розыскных и следственных действий СБУ передало дело в Генеральную прокуратуру Украины.

Рыбкин заявил, что его предыдущая поездка в Киев была связана с решением вопроса о прекращении войны в Чечне

На пресс-конференции в Киеве Рыбкин заявил, что его поездка на Украину была связана с решением вопроса о прекращении войны в Чечне.

"В первый раз я приезжал на Украину для того, чтобы решить вопрос о прекращении войны в Чечне", - заявил он.

При этом кандидат в президенты РФ не смог ответить на вопрос журналистов, какими методами он хотел бы урегулировать чеченскую проблему.

Он также не ответил на вопросы журналистов, с кем из народных депутатов или представителей власти Украины он встречался в свою предыдущую поездку.

Рыбкин выразил благодарность украинскому бизнесмену Игорю Керезю, а также его команде за организацию своего первого неофициального визита на Украину. При этом он заявил, что расценил как нарушение законодательства прослушивание и публикацию его телефонных разговоров.

Он не смог ответить на вопрос, почему в Москве и Лондоне от него исходили разные версии поездки на Украину. Рыбкин лишь сообщил, что в результате проведенного в Лондоне обследования у него в крови не обнаружено никаких наркотических веществ.

Кроме того, Рыбкин сообщил, что сейчас он поставил в известность о своем приезде президента Украины Леонида Кучму и посла России на Украине Виктора Черномырдина.