Американские правохранительные органы полагают, что пулевое ранение, полученное в четверг у своего дома вице-президентом вашингтонской компании National Strategies Полом Джоялом, является результатом попытки обычного уличного ограбления
 
Американские правохранительные органы полагают, что пулевое ранение, полученное в четверг у своего дома вице-президентом вашингтонской компании National Strategies Полом Джоялом, является результатом попытки обычного уличного ограбления
MSNBC

Американские правохранительные органы полагают, что пулевое ранение, полученное в четверг у своего дома вице-президентом вашингтонской компании National Strategies Полом Джоялом, является результатом попытки обычного уличного ограбления.

Как сообщил агентству AP просивший не называть его имени предствитель правоохранительных органов США, преступление против Джояла, как представляется, было случайным грабежом и результатом уличной стрельбы.

Публично же официальный представитель полиции графства Принц Джордж (штат Мэриленд) Слинтон Коуплэнд собщил лишь, что следователи пока не могли поговорить с Джоялом, и поэтому "мы не можем ничего исключать, пока не поговорим с жертвой (преступления)".

В настоящее время Джоял, получивший огнестрельное ранение в живот, находится в одном из местных госписталей и его знакомый, проживающий в США бывший генерал КГБ Олег Калугин подтвердил американскому агентству, что он поправляется.

Как сообщает телекомпания NBC, полиция графства Принц Джордж в пригороде Вашингтона Адельфи, где находится дом Джояла и где было совершено преступление, в субботу начала обход соседних домов и опрос их жителей в надежде получить дополнительную информацию о случившемся.

Телекомпания сообщает также, что Джоял в прошлом отвечал за безопасность сенатского комитета по разведке, и к расследованию нападения на него подключилось ФБР. Официальный представитель отделения ФБР в Балтиморе (штат Мэриленд) Мишель Кранкович объяснила АP необходимость подключения ФБР "особым послужным прошлым" Джояла.

Внимание американских СМИ к ранению Джояла привлечено тем фактом, что Джоял называет себя хорошим знакомым погибшего в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и утверждает, что к гибели Литвиненко могли быть причастны российские власти.

В пятницу NBC отмечала, что полиции графства известна точка зрения Джояла на события в Лондоне, но у нее нет каких либо свидетельств того, что его ранение может быть с этим как-либо связано.

По данным газеты Washington Post, Джоял имеет также собственную компанию и создавал совместные предприятия в сфере связи и воздушного транспорта в России и Грузии.

Являсь известным экспертом по разведке и терроризму, Джоял более 10 лет издает собственный бюллетень на эту тему, а в 1998 году работал в Вашингтоне в качестве лоббиста в интересах правительства Грузии.