Директор Лондонской школы экономики Говард Дэвис подал в отставку в связи со скандалом, вызванным связями этого престижного британского университета с режимом ливийского лидера Муаммара Каддафи
 
Директор Лондонской школы экономики Говард Дэвис подал в отставку в связи со скандалом, вызванным связями этого престижного британского университета с режимом ливийского лидера Муаммара Каддафи
The Guardian

Директор Лондонской школы экономики (LSE) Говард Дэвис подал в отставку в связи со скандалом, вызванным связями этого престижного британского университета с режимом ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Совет управляющих школы принял в четверг, 3 марта, отставку директора. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что LSE получила крупное пожертвование от фонда, возглавляемого одним из сыновей Каддафи, передает ИТАР-ТАСС.

Лондонская школа экономики стала подвергаться критике в британской печати после того, как в середине февраля в Ливии начались антиправительственные протесты. Сообщение о применении оружия против демонстрантов ливийскими силами безопасности вызвали гневную реакцию в Великобритании.

Повод к критике в адрес учебного заведения дала появившаяся в британской прессе информация о том, что в 2009 году Лондонская школа экономики согласилась принять пожертвование в размере 1,5 млн фунтов от фонда, возглавляемого сыном ливийского лидера Сейфом аль-Исламом. Он окончил LSE и защитил в ней диссертацию.

Из общей суммы пожертвования школа успела получить 300 тысяч фунтов. Ее руководство уже объявило, что аналогичная сумма будет использована для выдачи учебных грантов студентам из Северной Африки.

Кроме того, принадлежащая школе компания заключила контракт на сумму в 2,2 млн фунтов с Ливийским советом по экономическому развитию.

По условиям контракта, в Лондонской школе экономике должны проходить обучение менеджменту 400 молодых ливийцев, которые в будущем должны были занять руководящие посты в своей стране.

"Я решил, что для меня будет правильно подать в отставку, - говорится в заявлении Говарда Дэвиса. - Я был ответственен за репутацию школы, а она пострадала".

Директор LSE признал, что именно он решил принять ливийское пожертвование, хотя некоторые преподаватели советовали ему не делать этого, указывая на отсутствие прогресса в области прав человека в Ливии.

В четверг, 3 марта, в британской прессе были обнародованы документы Госдепартамента США из досье WikiLeaks. В дипломатических материалах говорится, что министерство иностранных дел Великобритании участвовало в заключении контракта между Ливией и LSE на обучение в этом университете представителей "будущей ливийской элиты".

После 2003 года, когда Ливия ликвидировала свои программы по созданию атомного и химического оружия, ее отношения со странами Запада, в том числе Великобританией, из враждебных стали дружественными.

Британские компании получили концессии на добычу нефти в Ливии. Британские премьеры Тони Блэр и Гордон Браун встречались с Муаммаром Каддафи.