NASA продлило еще на один день срок пребывания в космосе шаттла Discovery, который сейчас пристыкован к Международной космической станции
 
NASA продлило еще на один день срок пребывания в космосе шаттла Discovery, который сейчас пристыкован к Международной космической станции
NASA

NASA продлило еще на один день срок пребывания в космосе шаттла Discovery, который сейчас пристыкован к Международной космической станции (МКС). Об этом объявили в Центре управления полетами (ЦУП) в Хьюстоне (штат Техас).

Это уже второе продление нынешней миссии Discovery, на борту которого на МКС прибыли шесть астронавтов.

Как передает ИТАР-ТАСС, два дополнительных дня NASA рассчитывает использовать для завершения работ по оснащению нового складского отсека орбитальной лаборатории, установленного во вторник на узле "Юнити" - американском сегменте МКС.

Новое "помещение" представляет из себя модифицированный грузовой модуль "Леонардо". Его использовали в ходе нескольких последних экспедиций шаттла в качестве контейнера, который пристыковывался к МКС, и уже со станции астронавты и космонавты переносили из него оборудование и предметы снабжения.

Кроме того, астронавтам понадобится дополнительное время для выполнения новой задачи - наполнения мусором и отходами японского беспилотного грузового корабля HTV. Он, как ожидается, отправится на Землю в марте.

Таким образом, отстыковка Discovery от орбитальной станции состоится не 5, как первоначально планировалось, а 7 марта. Соответственно, на день позже намечено и возвращение шаттла на Землю.

Согласно скорректированному расписанию NASA, корабль приземлится в космическом центре Кеннеди (штат Флорида) 9 марта в 11:58 по времени Восточного побережья США (19:58 мск).