Перенесшего операцию на сердце императора Японии выписали из больницы
 
Перенесшего операцию на сердце императора Японии выписали из больницы
Reuters

Император Японии Акихито, перенесший 18 февраля коронарное шунтирование, в воскресенье, 4 марта был выписан и покинул больницу при Токийском университете, передает телеканал NHK.

Император вышел из больницы в сопровождении супруги Митико, попрощался с врачами, сел в машину и отправился в свою резиденцию, где он продолжит процедуру реабилитации, уточняет "Интерфакс".

Врачи сообщили, что 78-летнему императору необходим недельный отдых, лишь после него Акихито может вернуться к исполнению своих обязанностей. Сам император надеется, что он наберется сил и уже в следующее воскресенье сможет участвовать в церемонии посвященной памяти жертв землетрясения и цунами 11 марта 2011 года.

После землетрясения 11 марта и аварии на АЭС "Фукусима-1" 77-летний император Японии обратился с беспрецедентным телеобращением к народу, призвав нацию к стойкости и мужеству. Несмотря на свое слабое здоровье, он совершил несколько поездок в пострадавшие районы вместе со своей супругой Митико и встречался с пережившими стихийное бедствие.

В ноябре прошлого года император Акихито был госпитализирован с симптомами бронхита. Затем врачи обнаружили признаки незначительного воспаления легких. У императора держалась температура около 39 градусов и был кашель. Монарху был поставлен диагноз "воспаление бронхов и легких в слабой степени на фоне затяжного бронхита". Как заявляли придворные врачи, болезнь императора могла развиться на фоне переживаний и стресса, вызванных землетрясением 11 марта 2011 года.

Император вернулся к исполнению своих обязанностей в начале декабря после месячного перерыва, связанного с болезнью. Двадцать третьего декабря ему исполнилось 78 лет.