Юрий Сергеев
 
Юрий Сергеев
un.org

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев публично заступился за единомышленников Степана Бандеры, обвинив СССР в фальсификации данных об их деятельности в 1940-е годы на Нюрнбергском процессе.

"Российская - советская сторона в то время пыталась надавить на западных союзников, чтобы они признали бандеровцев и других убийцами. Почему Нюрнбергский процесс не признал это? Потому что факты были сфальсифицированы, потому что позиция Советского Союза в то время была несправедливой", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление дипломата.

Сергеев попросил не обобщать картину современной Украины, представляя, что все жители западных регионов - нацисты и бандеровцы. "Миллионы украинцев на Западе - это нормальные европейские граждане", - заверил постпред, уточнив, что сказанное относится и к ультраправой партии "Свобода".

Заявление было сделано после открытого заседания Совета Безопасности ООН, посвященного ситуации на Украине.

Степан Бандера родился 1 января 1909 в селе Старый Угринов Калушского района Ивано-Франковской области в семье греко-католического священника. С 1940 года он возглавил Организацию украинских националистов, которая сражалась, в частности, против Советской армии. Убит Бандера был 15 октября 1959 года в Мюнхене выстрелом из специального пистолета с ампулами с цианистым калием. Похоронен Бандера на кладбище в Мюнхене.

Лидер и идеолог украинского националистического движения ХХ века, тесно сотрудничавший в годы Второй мировой войны с нацистской Германией, является фигурой, вносящей раскол в современное украинское общество. Оценки его деятельности колеблются от абсолютно положительных в ряде западных областей страны до резко отрицательных на остальной территории Украины.

20 января 2010 года тогдашний президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов. В апреле 2010 года Донецкий окружной админсуд признал тот указ Виктора Ющенко противоправным и подлежащим отмене.

12 января 2011 года Администрация президента Украины заявила, что суд забрал у Бандеры звание Героя, сославшись на апрельское судебное решение. Указ о героизации лидера ОУН исчез с сайта главы государства. Позднее Высший админсуд подтвердил, что указ о героизации отменен. В 2011 году ставший президентом Виктор Янукович не исключал, что имя Бандеры может быть присвоено львовскому аэропорту.

105-й рождения Бандеры широко праздновался на "Евромайдане" 1 января текущего года. При этом основные политические союзники дистанцировались от инициативы партии "Свобода".