Ходившие в СМИ догадки о том, что территорию Крыма контролируют Вооруженные силы РФ, подтвердили сами спецназовцы, находящиеся на полуострове
 
Ходившие в СМИ догадки о том, что территорию Крыма контролируют Вооруженные силы РФ, подтвердили сами спецназовцы, находящиеся на полуострове
Reuters

Ходившие в СМИ догадки о том, что территорию Крыма контролируют Вооруженные силы РФ, подтвердили сами спецназовцы, находящиеся на полуострове. Люди в форме без опознавательных знаков назвали себя российскими военнослужащими, опровергнув тем самым утверждения президента России Владимира Путина, будто российских военных в Крымской Автономной Республике нет, а люди в неопознаваемом обмундировании - представители местных отрядов самообороны.

Представители разместившегося в Евпатории спецназа дали интервью украинскому телеканалу UkrStreamTV. В нем один из попавших в кадр военных, начальник подразделения, заявляет: "Да, мы российские военнослужащие". На вопрос журналистов о том, почему на форме военнослужащих нет опознавательных знаков, спецназовец ответил: "Потому что у нас форма такая". Еще на один вопрос - что российские военные делают на территории Украины - начальник подразделения отвечает: "Вы что, телевизор не смотрите?"

Стоит отметить, что слова сотрудника спецназа в интервью украинскому телеканалу полностью противоречат утверждениям президента России, которые Путин ранее высказал на пресс-конференции. Если верить словам главы РФ, российские военнослужащие не имеют никакого отношения к людям в форме без опознавательных знаков, наводнивших Крым в последнюю неделю. По словам Путина, это представители местных отрядов самообороны, к которым российские военные не имеют никакого отношения.

На уточняющий вопрос журналиста во время пресс-конференции о том, принимала ли Россия участие в подготовке сил самообороны Крыма, Путин ответил: "Нет, не принимали", - сообщается на сайте Кремля.

Впрочем, связь между заявлениями российского руководства и действиями военнослужащих в форме без опознавательных знаков в Крыму можно было проследить и без доказательств в виде опубликованного интервью со спецназовцами. Вооруженные люди, которых журналисты заочно признали российскими военными, начали покидать некоторые объекты на полуострове аккурат после пресс-конференции Путина, на которой президент России заявил, что вводить в Украину войска не собирается.

Заявления также не оставляли сомнений: специалисты идентифицировали оружие и технику, которые видно на фотографиях "военных без опознавательных знаков", как российское вооружение. Например, как передает NEWSru.ua слова экспертов, опрошенных The New Times, рассматривается внедорожник ГАЗ-2975 "Тигр", поставки которого осуществлялись исключительно для российской армии. "На номерном знаке виден код военного автомобильного номера - 21 (Северо-Кавказский военный округ)", - отмечает эксперт.

Также рассматривается снайперская винтовка. "Перед нами снайперская винтовка, которую на первый взгляд можно спутать с югославской "Заставой". Однако это самозарядная модификация Драгунова, причем, судя по ствольной коробке и пневматическому прикладу - новейшая модификация, официально поступавшая на вооружение только российским силовикам", - отмечает эксперт.

Сообщения о том, что Россия переправляет своих военнослужащих и боевую технику на территорию Украины, начали появляться с 28 февраля текущего года. В ответ руководство РФ получало упреки в том числе со стороны украинской погранслужбы в нарушении международных норм и соглашений. Кроме того, президент РФ Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Вскоре США и ряд стран Евросоюза пригрозили России принятием суровых санкций в случае, если та не прекратит вмешиваться в события на Украине. В частности, речь шла о введении визовых запретов, а также оружейного эмбарго.