Президент Зимбабве Роберт Мугабе, который руководит страной уже более 35 лет, заверил соотечественников, что его преемник будет избран демократическим путем
 
Президент Зимбабве Роберт Мугабе, который руководит страной уже более 35 лет, заверил соотечественников, что его преемник будет избран демократическим путем
Global Look Press

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, который руководит страной уже более 35 лет, заверил соотечественников, что его преемник будет избран демократическим путем. В то же время бессменный лидер республики сообщил, что его жена не унаследует автоматически пост главы государства. Журналисты сочли заявление 92-летнего Мугабе сигналом к тому, что политик хочет оставаться в кресле президента до конца своих дней.

Вопрос о преемнике глава государства прокомментировал вечером 3 марта в интервью государственному телеканалу ZBC TV, сообщает Reuters. "Зачем преемник? Я все еще там. Почему вы хотите преемника? Я не говорил, что собираюсь в отставку", - заявил Мугабе. По его словам, лидеры должны избираться, а не назначаться.

Мугабе отметил, что в демократической партии руководители не должны назначаться, чтобы возглавить организацию. "Они должны быть назначены, как и полагается, народом, на собрании людей, на конгрессе", - пояснил президент африканской республики. Стоит отметить, что Мугабе возглавляет партию ZANU-PF (Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт) с момента ее основания в 1987 году.

Также глава государства заявил, что он не имеет отношения к быстрому продвижению его жены Грейс по карьерной лестнице в правящей партии. "Некоторые говорят, что президент хочет передать трон своей супруге. Где вы когда-либо видели такое, даже в нашей собственной культуре, чтобы жена становилась преемницей собственного мужа?" - недоумевал Мугабе во время интервью.

Ранее оппозиционеры Зимбабве утверждали, что власть в стране захватила супруга престарелого президента. Отмечалось, что в декабре 2015 года Грейс Мугабе заняла один из ключевых постов в ZANU-PF.

Сам глава государства тогда же был вновь избран на пост руководителя правящей партии, став одним из кандидатов на президентских выборах 2018 года. К тому моменту Мугабе исполнится 94 года. Если политик снова займет пост главы государства, срок правления закончится, когда ему будет 99. В интервью ZBC TV Мугабе заявил, что хочет прожить до 100 лет. "Я счастлив, потому что я собираюсь дожить до возраста, до которого хочу. Вы знаете, я хочу дожить до 100 лет. Так что осталось только восемь лет", - заявил президент Зимбабве. При этом Мугабе отметил, что здоров и делает ежедневно упражнения по утрам.

Как отмечает Reuters, зимбабвийцы пристально следят за здоровьем лидера страны, поскольку многие опасаются, что работа правительства будет парализована, а в стране наступит раскол, если президент умрет, так и не решив вопрос с преемником.

Тем временем, несмотря на длительное пребывание одного человека во главе государства, в Зимбабве идет политическая борьба. Причем главным противником Мугабе выступает его бывшая соратница 60-летняя Джойс Муджуру. Долгое время она занимала должность вице-президента при главе государства. На днях Муджуру объявила о создании новой оппозиционной политической партии под названием "Зимбабвийцы прежде всего", которая намерена бороться с политической системой, существующей в Зимбабве.

Бессменный президент Зимбабве Роберт Мугабе является старейшим в мире действующим руководителем государства и правит страной 35 лет. За это время африканское государство превратилось в одно из беднейших в мире.

При этом Мугабе регулярно подвергается критике со стороны журналистов и политических оппонентов. В частности, президент известен своей склонностью к роскошным вечеринкам. Недавно его обвинили в пышном праздновании своего дня рождения, в то время как страна страдает от сильнейшей засухи.