Как минимум 22 человека погибли в результате торнадо, который обрушился на американский штат Алабама вечером 3 марта
 
Как минимум 22 человека погибли в результате торнадо, который обрушился на американский штат Алабама вечером 3 марта
Стоп-кадр видео News 19 WLTX / www.youtube.com

Как минимум 23 человека погибли в результате торнадо, который обрушился на американский штат Алабама вечером 3 марта. Больше всего пострадал округ Ли, где по меньшей мере 12 человек погибли в своих домах, расположенных примерно в 10 км от города Опелика, передает CNN. Данные по пострадавшим уточняются. В округе продолжаются спасательные работы.

Местный шериф Джей Джонс сообщил агентству AР, что среди погибших есть дети, и не исключено, что число жертв возрастет. Более 50 человек получили ранения, почти все они были госпитализированы, некоторые числятся пропавшими без вести. Во всем штате объявлен режим чрезвычайного положения. Генеральное консульство РФ в Хьюстоне уточняет, есть ли среди жертв или пострадавших россияне.

Серия торнадо, прокатившаяся по Алабаме, стала в США самой смертоносной за последние 5 лет, хотя накануне в Алабаме и соседней Джорджии были распространены уведомления о приближающемся урагане, отмечает Stormnews. По информации The Weather Channel, ширина воронки оценивается в 800 м, этому торнадо была присвоена категория EF3.

На кадрах местных телеканалов видно, что деревья повалены и вырваны с корнями, разрушены здания. Без электричества, по данным властей, в округе Ли и других районах Алабамы остались около десяти тысяч домов. Порывы ветра настолько сильны, что находящиеся в аэропорту самолеты сдвинулись со стоянок.

Президент США Дональд Трамп через свой Twitter обратился в жителям штата: "Великому народу Алабамы и соседних районов: пожалуйста, будьте осторожны, и берегите себя. Торнадо и бури были по-настоящему сильными, и их могло быть еще больше. Семьям и друзьям жертв, а также раненым: да благословит вас Бог!".