В Эстонии продлен сезон охоты на бобров, убивающих деревья
 
В Эстонии продлен сезон охоты на бобров, убивающих деревья
Архив NEWSru.com

Бобров в Эстонии в этом году настолько много, что из-за нанесенного ими ущерба в только что завершившемся сезоне пришлось увеличить и их отстрел.

По словам главного специалиста лесного отдела министерства окружающей среды Эстонии Каарела Рохта, число убитых бобров в этом году впервые превысило 4300 особей, что почти на треть больше, чем в прошлый охотничий сезон.

По последним подсчетам, в эстонских лесах обитает около 17 500 бобров, которые все больше вредят лесу.

"Бобер ведь строит плотину, из-за которой затапливается лес и разрушается система восстановления почвы, - сказал Рохт. - Их численность остается высокой, именно прироста бобров и кабанов мы не хотим".

Помимо бобров, в лесу стало больше и других животных, сообщает портал Delfi.ee.

В течение охотничьего сезона, завершившегося к концу марта, было застрелено на 2000 косуль и лис больше, чем в прошлый сезон. Всего охотники убили 7669 косуль, и, по словам Рохта, их могло бы и больше, поскольку косули тоже вредят побегам деревьев. Лосей в этом сезоне было отстрелено 4075, а кабанов - 8122.

Когда Эстония вела переговоры о вступлении в Евросоюз, отдельно обсуждалась тема защиты медведей и рысей, поэтому их отстрел контролируется сильнее. По словам Рохта, на медведей охотятся в основном с целью предотвратить возможный ущерб от них. В прошлом году было убито 12 медведей.

Ранее в Пыльваском уезде Эстонии деятельность бобров привела к тому, что дерево упало на провода линии электропередачи, лес загорелся, а от огня взорвался находившийся в земле снаряд времен войны.

Тушивший пожар работник службы спасения Арго Руна сообщил, что горело свыше двух гектаров леса.

"Что именно там под землей взорвалось - мы не знаем, но во время войны тут шли тяжелые бои, и боеприпасы находят до сих пор", - отметил он.

Что стало с бобрами - неизвестно.

Прибалтийские государства регулярно страдают от проделок лесных животных. Так, в конце апреля 2004 года стало известно, что те же самые бобры сгрызли две трети пограничных столбов между Латвией и Эстонией, и разобраться теперь, где какое государство, крайне непросто. Об этом сообщил журналистам начальник Валмиерского управления Госпогранохраны Гунтарс Каменский.

Около 600 столбов были уничтожены за последние 10 лет, так как государство большую часть средств вкладывало в обустройство границы с Россией. А охрана рубежей с соседними балтийскими республиками была заброшена.

"Между Латвией и Эстонией на границе - просто джунгли, все заросло, ничего не видно", - сказал Каменский.

После вступления Латвии и Эстонии в Европейский союз контроль на границе между двумя странами отменен. Тем не менее, границу все равно надо обозначать.

"В какой бы союз мы ни входили, всем должно быть понятно - это Латвия. А для этого нужны пограничные знаки", - подчеркнул Каменский.