Разногласия с Прибалтикой мешают России заключить полноценное соглашение с ЕС
 
Разногласия с Прибалтикой мешают России заключить полноценное соглашение с ЕС
Архив NEWSru.com

В среду немецкая газета оценивает перспективы российско-европейского сотрудничества в преддверии саммита Россия-ЕС, который пройдет 10 мая в Москве. На саммите после двух лет переговоров должен быть подписан всеобъемлющий договор о сотрудничестве в сферах экономики, внутренней и правовой политики, обеспечении внешней безопасности, науки и образования.

Как пишет Frankfurter Rundschau, Европейский союз надеется на сдвиг в переговорах с Россией, однако ему мешают разногласия между Россией и Прибалтикой. В переговорах РФ и ЕС о сотрудничестве в сфере внутренней политики и права существуют проблемы, которые не удастся решить до саммита. Например, намеченный Москвой и Брюсселем процесс облегчения визового режима для бизнесменов и туристов можно начать только после того, как вступят в силу договоры о границах с Литвой и Эстонией. Однако их российская Дума до сих пор не ратифицировала.

Свою роль в возможных осложнениях играет и то, что хотя Литва не предъявляет претензий на спорные территории, однако отказываться от них совсем не намерена. На ратификацию договора с Эстонией до 10 мая тоже рассчитывать трудно, поскольку эстонцы не будут принимать участия в торжествах в Москве.

Облегчению визового режима, который, как обещают в ЕС, однажды вообще будет отменен, препятствует также то, что ЕС хочет получить от России подкрепленные договором гарантии забрать не только россиян, высланных из ЕС, но и граждан других государств, которые использовали Россию в качестве транзитной страны для нелегального въезда в Европу. Брюссель надеется, что решение будет найдено в ближайшем будущем.

По другим же вопросам, представляющим взаимный интерес, царит полное взаимопонимание, отмечает Frankfurter Rundschau. Экономической целью обеих сторон является создание совместной зоны свободной торговли. Предпосылкой для этого является только вступление России в ВТО. И Брюссель поддерживает стремление Москвы на вступление в организацию и настаивает на том, чтобы Россию приняли уже в этом году.