В нескольких штатах США вводится запрет на "лампочки Ильича"
 
В нескольких штатах США вводится запрет на "лампочки Ильича"
Архив NEWSru.com

Несколько штатов США приняли или намерены принять законы, запрещающие использование обычных электрических ламп накаливания. Такими мерами власти надеются добиться значительной экономии электроэнергии и сокращения выброса в атмосферу "парниковых газов".

Отметим, что служившие человечеству верой и правдой на протяжении целого века, а также ставшие в советское время символом "светлого завтра" ("лампочки Ильича"), лампы накаливания были созданы изобретателем Томасом Альфа Эдисоном в 1879 году. Теперь им на смену придут более экономичные флуоресцентные аналоги, сообщает The Washington Profile.

Так, штат Калифорния уже принял соответствующий закон и с 2012 года продажа большинства видов обычных лампочек будет запрещена. По оценкам специалистов, благодаря принятию закона, в 2018 году Калифорния потратит электроэнергии на 50% меньше.

Подобные законопроекты готовят штаты Северная Каролина, Род-Айленд и Коннектикут.

Подобным образом действуют и другие страны. В 2010 году продажа обычных лампочек будет запрещена и в Австралии, а в 2012 году - в провинции Онтарио в Канаде.

По оценкам Американского совета за энергетически эффективную экономику, пока 90% электрического света дают "лампочки Эдисона".

Флуоресцентные лампочки (в них светится газ, а не проволочка, как в традиционной лампе) потребляют на 25-30% меньше электричества и служат в 10 раз дольше, считают специалисты Совета. В пример они приводят результаты замены 1000 лампочек в здании правительства штата Массачусетс, где расход за электричество уменьшился на 15 тысяч долларов в год. Кроме того, выброс углекислого газа, считающегося одним из виновников "парникового эффекта" и глобального потепления, был сокращен в этом случае на 56 тонн за счет снижения мощностей электростанций, работающих на угле и мазуте.

Правда, в мировом масштабе эффект от локальных замен лампочек Эдисона на флуоресцентный аналог будет не столь значительным. Например, переведя провинцию Онтарио на новую осветительную технологию, канадцы смогут лишь на один процент (или 6 миллионов тонн ежегодно) сократить выброс в атмосферу "парниковых газов" канадскими электростанциями. Тем не менее, законодательная инициатива несет в себе важную смысловую нагрузку, демонстрируя готовность властей не полагаться на добровольное сокращение парниковых выбросов, активизируя борьбу с ними, пишет The Sudbury Star.

Тем не менее, для сравнительно бедных семей переход на новый тип электрических светильников может быть не столь предпочтительным. Если обычная лампочка стоит примерно 0,5 доллара, то флуоресцентная обойдется в 5 раз дороже.

Если эти трудности власти готовы преодолеть с помощью выделения специальных дотаций, то гораздо сложнее решить проблему безопасной утилизации использованных или поврежденных флуоресцентных ламп. Дело в том, что их корпус содержит 4-5 миллиграммов ртути.

На эти вопросы еще предстоит найти решение, приемлемое как для властей, так и для потребителей.