Пакистанская армия уничтожила 90 талибов
 
Пакистанская армия уничтожила 90 талибов
Reuters

В Пакистане армия продолжает освобождать от экстремистов-талибов район Бунер, расположенный на северо-западе страны в 100 км от столицы Исламабада. В ходе боевых действий уничтожено около 90 боевиков. Военным удалось обезвредить 30 автомобилей, начиненных взрывчаткой и предназначавшихся для проведения терактов в других районах страны. Об этом сообщили журналистам в понедельник в армейской пресс-службе, передает ИТАР-ТАСС.

Сообщается также, что за минувшие сутки на северо-западе Пакистана талибы убили двух военнослужащих и совершили нападение на один из полицейских участков. Находившиеся в нем полицейские были захвачены.

После того, как власти Пакистана согласились пойти на уступки талибам и ввести суды шариата в долине реки Сват, отряды боевиков вопреки договоренностям вторглись в район Бунер. Переговоры с лидерами экстремистов к успеху не привели. Было решено начать в Бунере антитеррористическую войсковую операцию.

Лидеры экстремистов объявили о своем выходе из переговорного процесса с властями. "Мирные договоренности с властями мертвы, - заявил журналистам их представитель Муслим Хан. - Отныне мы будем атаковать армейскийские объекты и представителей властей по всей стране".

В армейской пресс-службе отмечают: "Боевые действия по уничтожению экстремистов в Бунере продлятся до конца этой недели". По прогнозам Пентагона, о которых СМИ писали в субботу, у Исламабада оставалось две недели, чтобы спасти Пакистан. Речь шла о том, что талибы могут свергнуть пакистанские власти.

По словам представителя пакистанского командования, сложности с подавлением сопротивления боевиков объясняются гористым ландшафтом, а также соблюдением военнослужащими повышенных мер предосторожности. Среди экстремистов - большое количество смертников, готовых в любой момент атаковать армейские подразделения.

В настоящее время армейские подразделения продолжают проводить обыски и аресты местных жителей по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. В городе Мингора и других населенных пунктах в долине Свата власти ввели комендантский час. Однако, по свидетельству очевидцев, талибы возобновили практику патрулирования улиц ряда городов.

Как передает AFP, экстремисты патрулировали улицы главного города в долине реки Сват - Мингоры.

В пятницу во время масштабного наступления армии на позиции экстремистов погибло около 60 человек. Военные уверяли, что среди убитых - 55 талибов.