Министерство обороны Азербайджана на фоне обострившегося в апреле военного конфликта в Нагорном Карабахе проводит плановые мероприятия по созданию дополнительных резервов, а также пополнения боеприпасов, израсходованных за время контрнаступательных операций
 
Министерство обороны Азербайджана на фоне обострившегося в апреле военного конфликта в Нагорном Карабахе проводит плановые мероприятия по созданию дополнительных резервов, а также пополнения боеприпасов, израсходованных за время контрнаступательных операций
Министерство обороны Азербайджана

Министерство обороны Азербайджана на фоне обострившегося в апреле военного конфликта в Нагорном Карабахе проводит плановые мероприятия по созданию дополнительных резервов, а также пополнения боеприпасов, израсходованных за время контрнаступательных операций против армянских вооруженных формирований, сообщается на официальном сайте ведомства.

В сообщении министерства говорится о том, что в распоряжение войск переданы боеприпасы разного калибра, "предназначенные для различных видов вооружений, техники и прочих боевых элементов, произведенных военно-промышленным комплексом нашей страны, России и других государств".

"Обеспечение боекомплектами воинских частей расположенных на линии фронта эшелонируется согласно установленным нормам. В то же время создаются дополнительные неприкосновенные резервы для обеспечения длительных боевых действий", - добавили в ведомстве.

На официальном сайте Минобороны Азербайджана также были опубликованы фотографии с военного склада, на которых видны боеприпасы, поступившие на вооружение.

Тем временем глава МИДа РФ Серге Лавров в интервью агентству РИА "Новости" заявил, что Москва считает главным пресечь любые нарушения перемирия в Нагорном Карабахе, разработав для этого действенные механизмы. По его словам, под этим "подписались президенты Армении и Азербайджана еще где-то пять лет назад, когда их наш президент, в то время Дмитрий Анатольевич Медведев, собирал".

"И они высказались в пользу создания такого механизма расследования инцидентов, укрепления доверия. Поручили ОБСЕ этим заниматься, и представители ОБСЕ набросали такой проект с разными вариантами. Но, к сожалению, на том этапе в 2012 году дело дальше не пошло. Но сейчас мы хотим, чтобы стороны к этому вернулись, германское председательство в ОБСЕ хочет проявить активность, и мы поощряем это желание", - отметил глава МИДа РФ.

Напомним, обстановка на линии соприкосновения конфликтующих сторон резко обострилась в ночь на 2 апреля: начались ожесточенные вооруженные столкновения. Стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении многолетнего перемирия.

5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальников Генштабов двух сторон. На встрече была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении. В этот же день Минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 11:00 огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе.

10 апреля Азербайджан и Нагорный Карабах произвели обмен телами военнослужащих, погибших в ходе столкновений. Сколько тел стороны вернули в ходе обмена, не уточнялось. Ранее Азербайджан и Карабах сообщали о сотнях убитых противников. Несмотря на перемирие, сообщения о случаях нарушения режима продолжают появляться.