Литва стала первой страной, называющей Грузию ее исконным именем - Сакартвело
 
Литва стала первой страной, называющей Грузию ее исконным именем - Сакартвело
Global Look Press

Литва начала именовать Грузию ее исконным именем - Сакартвело. Ранее в официальных документах прибалтийского государства кавказская страна называлась Gruzija.

"В преддверии столетия независимости Грузии принято официальное решение: с этого времени по-литовски это Сакартвело", - написал по-английски в Twitter глава литовского МИДа Линас Линкявичус. "Поздравляю с этим историческим решением! Да здравствует литовско-грузинская дружба!" - продолжил он твит уже на грузинском языке.

"Мы уверены, что граждане Литвы подхватят это новшество, и уже неформально укоренившееся в кругу друзей аутентичное название Грузии станет для каждого литовца очень знакомым и будет употребляться в повседневной жизни. Учитывая всю важность данного факта, мы с полной ответственностью можем назвать сегодняшний день днем дружбы Грузии и Литвы", - прокомментировала событие чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Литве Хатуна Салуквадзе "Первому каналу" грузинского телевидения.

По ее словам, посольство Грузии в Литве осуществит соответствующие изменения, будут изменены надписи на здании посольства Грузии в Вильнюсе, а также почетном консульстве и в сквере тбилисского посольства Вильнюса.

Внутреннее название Грузии (Сакартвело) восходит к названию Картли - одной из основных историко-географических областей Грузии, колыбели ее государственности. Европейское название Грузии - Georgia, - по основной версии ученых, происходит от имени святого Георгия, популярного в этих краях, а также в связи с тем, что Святой Георгий является покровителем Грузии.

Устоявшееся в русском и некоторых других языках название Грузия происходит от "Гурджан", "Гурзан" из арабо-персидских, сирийских и других источников. Считается, что эти названия происходят от арабо-персидского "гурдж" ("гурджистан" - "страна волков"), восходящему к персидскому "горг" - "волк".

26 мая 1918 года в результате распада Закавказской Федерации Грузинская Демократическая Республика стала независимым государством. В 1921 году власть в стране перешла в руки грузинских большевиков, независимость Грузии была восстановлена лишь в 1991 году.