КНДР 4 мая запустила в Японское море несколько неустановленных снарядов малой дальности
 
КНДР 4 мая запустила в Японское море несколько неустановленных снарядов малой дальности
Фото: pexels.com

КНДР 4 мая запустила в Японское море несколько неустановленных снарядов малой дальности, сообщает южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи.

Изначально СМИ сообщали о запуске ракет, но затем южнокорейские военные и правительство Японии констатировали, что они не были баллистическими.

Снаряды были выпущены из районов вблизи города Вонсан на восточном побережье между 9:06 (3:06 по московскому времени) и 9:27 (3:27 мск). Каждый пролетел расстояние от 70 до 200 км и упал в море. В правительстве Японии сообщили, что снаряды не достигли эксклюзивной экономической зоны страны. Северная Корея не информировала о проведении запусков в субботу.

Yonhap со ссылкой на аналитиков добавляет, что запуск мог быть частью учений артиллерийских подразделений КНДР или проверкой системы вооружений на предмет улучшения. Агентство также предполагает, что субботний запуск можно рассматривать как сигнал США на фоне застоя в переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова.

КНДР хочет ослабления санкций в обмен на частичное разоружение, но США настаивают на полной денуклеаризации. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что администрация американского президента уведомлена о действиях Северной Кореи и отслеживает события.

Министр иностранных дел Японии Таро Коно обсудил пуски КНДР с госсекретарем США Майклом Помпео в ходе телефонного разговора, сообщает японский телеканал NHK. Стороны также подтвердили, что продолжат тесное взаимодействие по проблеме Корейского полуострова.

Администрация президента Южной Кореи в свою очередь созвала срочное заседание высокопоставленных сотрудников службы безопасности. Участники встречи отслеживают текущую ситуацию и тесно обмениваются информацией с США.

В Сеуле также призвали Пхеньян прекратить действия, провоцирующие военную напряженность на Корейском полуострове, сообщает Reuters со ссылкой на представителя администрации президента Южной Кореи. Там ожидают, что КНДР присоединится к усилиям по скорому возобновлению переговоров по денуклеаризации.

В середине апреля в КНДР в присутствии лидера страны Ким Чен Ына испытали тактическое управляемое оружие нового типа. Южнокорейские военные отмечали, что Северная Корея могла протестировать ракеты класса "земля - земля" с дальностью полета около 20 километров либо крылатые ракеты.

Также сообщалось, что испытанные КНДР вооружения предназначены для поражения цели как на земле, так и на море и в воздухе и представляют собой многоцелевые крылатые ракеты. Однако такие ракеты были бы зафиксированы системами обнаружения.

Совбез ООН запрещает КНДР разработки и испытания именно баллистических ракет, напоминает РИА "Новости". В Пентагоне подтвердили проведение апрельского запуска, отметив, что это была не баллистическая ракета.