В эшелоне находилось золото и драгоценности, награбленные пронацистскими властями Венгрии у евреев во время Второй мировой войны
 
В эшелоне находилось золото и драгоценности, награбленные пронацистскими властями Венгрии у евреев во время Второй мировой войны
Архив NEWSru.com

Группа американских генералов в 1945 году разграбила железнодорожный состав с грузом слитков золота, драгоценностей и произведений искусства, которые принадлежали еврейским семьям. Это вытекает из свидетельств уцелевших в Венгрии жертв Холокоста.

Обвинения приобщены на минувшей неделе к иску, направленному в 2001 году в один из судов города Майами, штат Флорида, сообщает агентство ЭФЭ. Они основываются на документах, находившихся в архивах бывшего президента Билла Клинтона и рассекреченных недавно нынешней администрацией США, сообщает "Интерфакс".

Истцы утверждают, что лишились своей собственности на сумму от 50 млн. до 120 млн долларов, и требуют компенсацию от Вашингтона. Однако администрация США выступает против судебного процесса, ссылаясь на давность событий.

О загадочном "золотом эшелоне" до последнего времени было известно немного. Эшелон должен был доставить в рейх золото и драгоценности, награбленные пронацистскими властями Венгрии у евреев во время Второй мировой войны и предназначенные для вывоза в Германию в связи с наступлением советских войск.

То, что находилось в пропавшем эшелоне, впечатляет даже по нынешним масштабам: 10 ящиков с золотом в слитках в среднем по 45-50 килограммов каждый, один стокилограммовый ящик с золотыми монетами и 18 ящиков с золотыми украшениями. По количеству серебра "золотой поезд" превзошел все известные до того конфискации - 1560 ящиков. Но и это еще не все: 1180 картин старых мастеров, среди которых были работы Рембрандта и Рейсдаля, ценнейшие коллекции почтовых марок, меха и более 5000 ценных ковров ручной работы дополняли инвентарные списки вывозимых из Венгрии сокровищ, сообщает "Российская газета".

Однако в Германию этот поезд не попал, бесследно исчезнув где-то на подступах к германской границе, одновременно пропал его груз.

Позже стало известно, что "золотой поезд", состоявший из 44 вагонов, был захвачен в одном из туннелей недалеко от австрийского города Зальцбурга пехотной дивизией армии США 16 мая 1945 года. Американцы чуть ли не случайно наткнулись на "золотой эшелон" в горном туннеле Тауэрн. За два месяца войны, с середины марта до середины мая, состав успел проехать от Будапешта всего 160 км. После того как охране, видимо, надоело каждый раз рисковать жизнью ради "золотого тельца", она попросту бежала, оставив эшелон с золотом на произвол судьбы. Первыми до сокровищ добрались французы. Два вагона с драгоценностями стали первыми потерями "золотого эшелона", исчезнувшими бесследно.

Тем не менее, по данным "Российской газеты", американцам досталось 24 нетронутых, запломбированных вагона с ценностями на общую сумму минимум 200 млн долларов в тогдашних ценах, или около 2 млрд долларов по нынешним ценам.

Часть дорогих объектов была продана на аукционах, другая украшала кабинеты высоких американских чиновников, поскольку, по мнению тогдашних властей США, владельцев установить было невозможно. Впервые сообщения о существовавшем "золотом поезде" администрация США признала достоверными лишь в 1999 году.

Адвокаты истцов выражают недоумение тем, что американским властям были хорошо известны эти факты, однако они столько десятилетий скрывали это от уцелевших жертв Холокоста.