Президент США Джордж Буш считает, что на прошедших во вторник всеобщих выборах, принесших ему победу в борьбе за переизбрание, он существенно пополнил свой "политический капитал"
 
Президент США Джордж Буш считает, что на прошедших во вторник всеобщих выборах, принесших ему победу в борьбе за переизбрание, он существенно пополнил свой "политический капитал"
Архив NEWSru.com

Президент США Джордж Буш считает, что на прошедших во вторник всеобщих выборах, принесших ему победу в борьбе за переизбрание, он существенно пополнил свой "политический капитал".

Теперь он намерен "расходовать этот капитал" в соответствии с теми обещаниями, которые дал во время предвыборной кампании американскому народу. О некоторых своих планах президент рассказал журналистам на пресс-конференции, созванной Белым домом буквально через сутки после того, как соперник Буша признал свое поражение, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выйдя к репортерам, президент прежде всего в шутливой форме, но по существу серьезно сказал, что делает тем самым первый шаг к решению своей главной задачи - восстановлению единства и сплоченности страны, расколотой на два лагеря острейшей предвыборной борьбой.

Как и следовало ожидать, президент был в хорошем настроении, держался естественно и непринужденно. За час общения он ответил на полтора десятка вопросов, многие из которых затрагивали по две-три смежные темы. К репортерам президент обращался по именам, порой добавляя прозвища собственного изобретения. Напоследок он спросил, кто из присутствующих собирается продолжить работу в Белом доме, и широкой улыбкой приветствовал лес поднявшихся рук.

В демократическом обществе свободная пресса играет ключевую роль, обеспечивая, в частности, "подотчетность и сдерживаемость" исполнительной власти, включая самого главу государства, подчеркнул Буш.

Изложение своих приоритетов во вступительном слове он начал с борьбы против терроризма, в успешном исходе которой, по его убеждению, заинтересованы не только все без исключения граждане США, но и "все до единой цивилизованные страны" мира.

"Какими бы ни были наши прошлые разногласия, у нас есть общий врак и общая обязанность защищать свои народы", - заявил Буш, присовокупив к этому также общность задач в области борьбы с болезнями, голодом и нищетой. "Я буду и впредь протягивать руку нашим друзьям и союзникам, нашим партнерам в ЕС и НАТО с тем, чтобы содействовать развитию и прогрессу, громить террористов, поощрять свободу и демократию в качестве альтернатив тирании и террору", - подчеркнул глава американской администрации.

Об Ираке он во вступительном слове не упоминал. Однако, ему тут же пришлось отвечать на вопросы на эту тему, и он подтвердил, что США будут оставаться в Ираке, добиваясь стабилизации обстановки и двигаясь в направлении выборов.

Рассуждая об этом, Буш повторил свои любимые тезисы о том, что все народы в мире достойны свободы и самоуправления, что уверенность в этом была и будет при его администрации "центральным пунктом" внешней политики США. Заодно президент повторил, что в интересах национальной безопасности своей страны и народа он и впредь готов будет принимать решения о любых действиях США, невзирая на отношение к ним в иностранных столицах.

Буш сказал, что пока ничего не решил относительно возможных перестановок в правительстве США и аппарате Белого дома.

В области внутренней политики Буш, судя по его высказываниям, намерен сосредоточить внимание на укреплении основ экономического роста в США, модернизации системы социального обеспечения, продолжении налоговых и образовательных реформ.

Он, естественно, намерен тесно сотрудничать с конгрессом США, где его республиканская партия по итогом выборов упрочила контроль над обеими палатами.