Александр Медведько стал генпрокурором Украины
 
Александр Медведько стал генпрокурором Украины
www.phl.com.ua

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о назначении Александра Медведько генеральным прокурором, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

Верховная Рада Украины дала согласие на назначение Александра Медведько генеральным прокурором 3 ноября. За это решение проголосовало 303 депутата из 395, зарегистрировавшихся в зале.

Александр Медведько занимает пост заместителя генерального прокурора с декабря 2004 года.

Медведько родился в 1955 году, в органах прокуратуры работает с 1980 года. В 1992-1999 годах он был прокурором Костянтиновки (Донецкая область), в 1999-2001 годах - начальником управления надзора за законностью оперативно-поисковой деятельности, дознания и досудебного следствия прокуратуры Донецкой области, в 2001-2002 годах - первый зампрокурора Луганской области.

В декларации о доходах Александра Медведько записано, что сумма его совокупного дохода за 2004 год составила 79936 гривен, из них заработная плата - 55000 гривен. Медведько не владеет недвижимым имуществом, транспортными средствами и не имеет никаких вкладов в банках.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко уволил генпрокурора Святослава Пискуна. Тот в ответ заявил, что его уволили за организацию расследования в отношении родившейся в США жены Ющенко, которая, по слухам, организовала доставку своих родственников чартерным рейсом из США на инаугурацию своего мужа в начале 2005 года.

По словам Пискуна, это обошлось в 155 тысяч долларов, и он пытался выяснить происхождение этих денег, подозревая, что они имеют отношение к дискредитированному украинскому бизнесмену, объявленному в розыск за отмывание денег в США.

"Моя отставка была прямым следствием моего отказа уступить политическому давлению", - заявил он.

Святослав Пискун первый раз был назначен генеральным прокурором Украины 4 июля 2002 года. 29 октября 2003 года он был уволен по предложению координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте Украины, которым тогда был Леонид Кучма. Комитет раскритиковал его работу, обвинив его в "чрезмерной политизации органа в целом и созданию собственного политического имиджа", а также в "ряде нарушений, которые наносят вред авторитету прокуратуры и в целом государству".

В то же время сам Пискун связывал свою отставку с продвижением в расследовании дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. 10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева. Пискун собирается снова добиваться восстановления в должности.