Новый премьер-министр Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед пообещал "принять все возможные меры для прекращения найма детей в качестве бойцов"
 
Новый премьер-министр Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед пообещал "принять все возможные меры для прекращения найма детей в качестве бойцов"
timeslive.co.za

Новый премьер-министр Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед пообещал "принять все возможные меры для прекращения найма детей в качестве бойцов". В этом он заверил спецпредставителя генсека ООН по вопросам детей и вооруженных конфликтов Радику Кумарасвами на состоявшейся в Могадишо встрече.

"Признав, что использование детей в качестве солдат является ужасным феноменом", сомалийские премьер сообщил, что "собирается создать специальный орган, который будет подчиняться непосредственно ему и сотрудничать с ООН для выработки плана действий с целью полного искоренения этого явления", отметила Кумарасвами.

Сомали уже на протяжении пяти лет находится в "позорном" списке генсека ООН в качестве страны, где практикуется наем солдат-детей, отмечает ИТАР-ТАСС.

ООН надеется, что приверженность нового главы правительства Сомали "на деле приведет к исключению страны" из этого перечня, подчеркнула спецпредставитель генсека Объединенных Наций, добавив, что первым шагом на этом направлении должно стать отсутствие подростков с автоматами в рядах войск переходного правительства и союзных группировок.

Конфликт в Сомали продолжается уже около 20 лет. В настоящее время борьба развернулась между правительственными войсками, поддерживаемыми миротворцами, и радикальными исламистами, которые контролируют практически все южные и центральные районы страны.