В самом посольстве США в Осло на вопросы об этом разоблачении отвечают коротко и обещают позднее дать более развернутый комментарий
 
В самом посольстве США в Осло на вопросы об этом разоблачении отвечают коротко и обещают позднее дать более развернутый комментарий
norway.usembassy.gov

МИД Норвегии обратился к властям США за разъяснениями, узнав о несанкционированной слежке, которую американцы уже в течение десяти лет ведут за некоторыми гражданами этой скандинавской страны. По некоторым данным, наблюдение было установлено в 2000 году и велось систематически, чтобы предотвратить возможные теракты в отношении посольства США, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на норвежскую гостелерадиокомпанию NRK.

По данным местного телеканала TV2, американцы организовали в Норвегии специальную группу из 15-20 человек под названием Surveillance Detection Unit (SDU). Причем они не поставили в известность норвежские власти о деятельности своих агентов, которые собирали данные о нескольких сотнях граждан Норвегии. Причем некоторые из сотрудников работавшей в Осло группы ранее работали в правоохранительных органах Норвегии.

В самом посольстве США в Осло на вопросы об этом разоблачении отвечают коротко и обещают позднее дать более развернутый комментарий. Между тем представитель американского МИД выразил уверенность в том, что наблюдение, судя по всему, велось с одобрения местных властей. Однако в МИД Норвегии, как выяснилось спустя десять лет после начала операции, ничего не знали.

"У нас состоялась встреча с руководством посольства в Осло, и поводом для этого стало высказывание из американского МИД о деятельности в посольстве США в Осло", - сказала в интервью службе новостей норвежской NRK представитель МИД Норвегии Марта Копстад.

Впрочем, по словам главы норвежского внешнеполитического ведомства Йонаса Гар Стере, на этой встрече так и не было получено исчерпывающего ответа со стороны США. Министр отметил также, что обстоятельства программы наблюдения поручено проверить и министерству юстиции Норвегии.