Китай официально подтвердил "историческую" встречу с руководством Тайваня
 
Китай официально подтвердил "историческую" встречу с руководством Тайваня
Global Look Press

Пекин после паузы официально подтвердил встречу руководителей КНР и Тайваня Си Цзиньпина и Ма Инцзю, которая состоится в субботу в Сингапуре. О первом с 1949 года контакте такого уровня сначала сообщили источники, затем сообщение подтвердили на Тайване, и лишь после этого - в Пекине, отметив прагматический характер встречи.

Как передает ТАСС, представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР отметил, что встреча "согласована между двумя сторонами", а также подчеркнул, что "она организована в условиях нерешенности политических разногласий по обе стороны Тайваньского пролива и на принципах существования одного Китая".

АР указывает, что диалог может стать одной из последних возможностей навести мосты с Тайванем не только в экономической, но и в политической плоскостях до смены власти. По опросам, в преддверии выборов главы администрации в 2016 году уверенно лидируют сторонники размежевания с Китаем.

В ходе этой встречи планируется обсудить позиции сторон по проблемам, существующим между двумя берегами Тайваньского пролива. Подписания каких-либо соглашений или двусторонних заявлений не планируется, отметил ранее представитель администрации Тайваня.

Эта встреча станет первым диалогом такого уровня между Пекином и Тайбэем после окончания гражданской войны в Китае в 1949 году и разъединения этих двух частей страны. Тогда войска партии "Гоминьдан" под управлением Чан Кайши потерпели поражение в гражданской войне с Компартией Китая, после чего перебрались на Тайвань и объявили об отделении островной провинции от Китая и образовании независимого государства.

Отношения между двумя берегами улучшились лишь после прихода к власти на острове администрации Ма Инцзю в 2008 году. С этого момента была инициирована программа активизации торгово-экономических связей с материком при сохранении политического статус-кво, что позволило подписать более 20 двусторонних соглашений.